Dieses Pflaumenkuchen Rezept passt perfekt in den Herbst und geht extra schnell: Die leckeren Zimtstreusel benötigen keine Kühlzeit! Du kannst sofort anfangen zu backen.
Zutaten
Für den Belag
500-700gPflaumen
Für die Zimtstreusel
300ghelles MehlWeizen 405 oder Dinkel 630
200gButterkalt, in Stücken
100gZucker
1PriseSalz
2TLZimt
Zubereitung
Pflaumen vorbereiten
Zuerst den Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Ein rechteckiges kleines Backblech (ca. 20×30 cm) fetten. Die Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen.
Zimtstreusel zubereiten
Für die Streusel alle Zutaten in die Küchenmaschine geben und mit dem Knethaken (oder einem für Mürbeteige vorgesehen Einsatz) zu Streuseln verarbeiten. Das dauert bei mir ca. 2-3 Minuten.
2/3 der Zimtstreusel auf dem Boden und am Rand des Blechs festdrücken. Pflaumen darauf verteilen (wenn du mehr Pflaumen hast, als auf die Fläche passen, lege sie einfach obendrauf ;-)).
Den Rest des Mürbeteigs als Streusel auf dem Kuchen verteilen.
Backen
In den vorgeheizten Ofen geben (unteres Drittel) und so lange backen, bis die Streusel goldbraun und die Pflaumen etwas zerlaufen sind. Bei mir dauert das 30-40 Minuten.
Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Übrigens: Dieser Kuchen eignet sich auch prima zum Einfrieren! Wenn du ihn dann im Ofen 10-15 Minuten backst, kannst du ihn sogar noch einmal warm genießen.