Das luftige Apfelbrot ist schnell gemacht. Mit Maronen passt es super in den Herbst. Du kannst es aber auch mit Haselnüssen, Walnüssen oder Mandeln verfeinern.
Zutaten
200gÄpfelgerieben mit Schale
100gMaronengegart
200mlWasser
21gHefefrisch
250gWeizenmehlType 1.050
250gWeizenmehlType 550
75gSauerteig
1,5TLSalz
1ELOlivenöl
Zubereitung
Vorbereiten
Zuerst ca. 2 Äpfel waschen und mit Schale grob reiben. 200 g abwiegen. 100 g gegarte Maronen grob hacken. Beides beiseite stellen.
Weiterverarbeiten
Für den Teig 21 g Hefe in 200 ml lauwarmem Wasser auflösen. Tipp: Wenn dein geriebener Apfel sehr saftig ist, solltest du erst einmal weniger Wasser nehmen und später bei Bedarf noch etwas hinzufügen.
Die beiden Weizenmehle, Sauerteig, Salz, Olivenöl und den geriebenen Apfel zum Hefewasser geben und in der Küchenmaschine ca. 14 Minuten lang auf langsamer Stufe verkneten. Dann die Maronen hinzufügen und noch weitere 4 Minuten auf schneller Stufe kneten. Es sollte ein etwas zäher und klebriger Teig entstehen.
Abdecken und für 1 Stunde stehen lassen.
Den Ofen auf 250 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Dabei ein mit Wasser gefülltes Blech auf dem Ofenboden miterhitzen, sodass Wasserdampf entsteht.
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche noch einmal von Hand kneten, oval formen und mit dem Schluss nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit einem Küchentuch abdecken und 10 Minuten gehen lassen.
Backen
Den Teig einmal längs einschneiden und das Blech im unteren Ofendrittel platzieren. Vorsicht: Wasserdampf entweicht, wenn du die Ofentür öffnest!
Das Brot 10 Minuten lang anbacken. Dann die Ofentür öffnen, die Form mit dem Wasser herausnehmen und den Ofen wieder schließen. Die Temperatur auf 200 Grad reduzieren. So 35 Minuten lang weiterbacken.
Anschließend einen Holzlöffel in die Ofentür klemmen und die Grillfunktion des Ofens einschalten. Das Brot so noch einmal 10 Minuten grillen. Das sorgt für eine schöne, dunkle Kruste, die gut zum Aroma des Apfelbrotes passt.
Auf einem Gitterrost vollständig auskühlen lassen.