Diese Beerenmarmelade ist etwas ganz besonderes, nämlich eine Marmelade mit Schoko! Du kannst die Beerenmarmelade das ganze Jahr über aus gefrorenem Obst herstellen. So steht dem Marmelade kochen im Winter nichts im Weg. Passend zum Rezept kannst du dir auch meine Etiketten ausdrucken (siehe oben).
Zutaten
Zutaten für 7 kleine Gläser
100gSchokoladeZartbitter oder eine andere, die dir schmeckt
500gHimbeerengefroren
500gBeerenmischunggefroren, z.B. schwarze und rote Johannisbeeren, Erdbeeren, Himbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren
500gGelierzucker 2:1
1TLKokosöl
Zubereitung
Zuerst die Schraubgläser und Deckel heiß ausspülen und lufttrocknen lassen. Die Schokolade fein hacken.
Himbeeren und Beerenmischung (beides gefroren, nicht aufgetaut) mit Gelierzucker, Kokosöl und gehackter Schokolade in einen großen Topf geben, mischen und bei starker Hitze aufkochen. Erst wenn alles sprudelnd kocht, beginnt die Kochzeit von 4 Minuten. Währenddessen immer gut rühren.
Nach 4 Minuten den Topf vom Herd nehmen und eine Gelierprobe machen: Dazu einfach einen Holzlöffel in die Marmelade tunken, herausnehmen und Marmelade abtropfen lassen. Nur wenn der letzte Tropfen nicht heruntertropft, sondern am Löffel fest wird, ist die Marmelade richtig geliert. Sollte sie nicht gelieren, die Kochzeit um 1 Minute verlängern und die Gelierprobe wiederholen.
Dann die heiße Marmelade zügig in die Gläser füllen, fest verschließen und für 5 Minuten auf den Kopf stellen. Umdrehen und auskühlen lassen, nach Wunsch mit meinen Etiketten verzieren (siehe oben). Fertig!