Schnelles und einfaches Karottenbrot Rezept mit Sonnenblumenkernen. Gut geeignet für Anfänger.
Zutaten
1Karottegeraspelt
1WürfelHefefrisch
550mlWasserlauwarm
1ELRapsöl
1kgWeizenmehlType 550
3TLSalz
1ELHonig
100gSonnenblumenkerne
etwasRoggenmehlzum Verarbeiten
Zubereitung
Vorbereiten
Zuerst eine Karotte waschen, schälen und grob raspeln.
Für den Teig die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. Rapsöl, Mehl, Salz und Honig hinzufügen und alles in der Küchenmaschine etwa 12 Minuten lang auf langsamer Stufe verkneten. Dann die gesraspelte Karotte und die Sonnenblumenkerne hinzufügen und noch einmal ca. 3 Minuten auf schneller Stufe verkneten.
Die Schüssel mit einem Tuch bedecken und 50 Minuten stehen lassen.
Weiterverarbeiten
In der Zwischenzeit den Ofen auf 250 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Dabei eine Form mit Wasser auf den Ofenboden stellen. So entsteht Wasserdampf, der wichtig ist für die Krustenbildung des Brots.
Nach der Gehzeit etwas Roggenmehl auf der Arbeitsfläche verteilen und den Teig einmal von Hand kneten. In zwei Teile teilen, beide rund formen und mit dem Schluss nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit einem Tuch abdecken und nochmal kurz (ca. 15 Minuten) gehen lassen.
Backen
Beide Teiglinge mit einem scharfen Messer mehrfach quer und in einem leichten Bogen einschneiden. In den Ofen (unteres Ofendrittel) geben. Achtung vor dem austretenden Dampf!
10 Minuten kräftig anbacken, dann die Ofentür öffnen und die Form mit dem Wasser herausnehmen. Dampf abziehen lassen und Ofentür wieder schließen. Temperatur auf 200 Grad reduzieren.
Die beiden Brote weitere 35 Minuten lang backen. Nach 30 Minuten die Grillfunktion einstellen, einen Holzlöffel in die Ofentür klemmen, damit sie leicht geöffnet ist, und nochmal 5 Minuten backen.
Auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.