Einfaches Rezept für einen Dinkel Focaccia Garden mit karamellisierten Walnüssen, Paprika und Kräutern.
Zubereitungszeit40 MinutenMin.
Back-/Kochzeit20 MinutenMin.
Gehzeit45 MinutenMin.
Gesamt1 StundeStd.45 MinutenMin.
Kategorie: Brot
Land / Region: Italien
Schlagwort: Focaccia
Portionen: 1Brot
Zutaten
Für die karamellisierten Walnüsse
60gWalnusskernez.B. von California Walnuts
35gWasser
25gZucker
1PckVanillezucker
Für den Teig
175gWasserlauwarm
1/2WürfelHefefrisch
1TLZucker
300gDinkelmehlType 630
1TLSalz
3ELOlivenöl
1,5TLgetrocknete Kräuterz.B. Wilde Kräuter von Kraut und Korn
Für die Deko
1/2Paprikagelb
1kleineZwiebel
1Olivegrün oder schwarz
2StängelPetersiliefrisch
50gWasser
1TLSalz
etwasOlivenöl
Zubereitung
Walnüsse karamellisieren
Die Walnusskerne grob hacken. In einer Pfanne Wasser mit Zucker und Vanillezucker verrühren und aufkochen, bis sich der Zucker auflöst. Walnüsse dazugeben, Hitze reduzieren und ständig rühren: Der Zucker ist erst flüssig, reduziert sich dann aber immer weiter und wird schließlich matt und bröselig. Dann lassen wir das Ganze noch etwas länger auf dem Herd, bis sich auf den Walnüssen ein leichter Glanz bildet (wie bei gebrannten Mandeln.
Dann nehmen wir die Walnüsse vom Herd und lassen sie auf einem Backpapier auskühlen.
Focaccia zubereiten
Für das Focaccia-Brot Hefe und Zucker im Wasser auflösen. Mit Dinkelmehl, Salz, Olivenöl und Kräutern verkneten: Mit dem Handrührer oder in der Küchenmaschine (6 Minuten auf langsamer, dann 2 Minuten auf schneller Stufe).
Abdecken und 30 Minuten ruhen lassen.
In der Zwischenzeit das Gemüse vorbereiten: Paprika waschen, entkernen und in dünne Streifen schneiden, diese halbieren. Zwiebel häuten und ebenfalls in dünne Streifen schneiden. Olive in Ringe schneiden. Petersilie waschen und trocken tupfen.
Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche kneten, dabei 50 g der karamellisierten Walnüsse unterkneten. Dann oval ausrollen und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Abdecken und nochmal 15 Minuten gehen lassen.
Mit dem Zeigefinger ein paar Mulden in den Teig drücken. Aus Wasser und Salz eine Salzlake rühren und den Teig damit bestreichen.
Aus dem Gemüse, der Petersilie und den Walnüssen eine Gartenlandschaft kreieren: Petersilie als 2 Stiele nebeneinander auf das Brot legen und Blätter leicht in den Teig eindrücken. Aus Paprikastreifen und Zwiebeln 3 Blumen formen, jeweils in die Mitte einen Olivenring legen. Alles leicht eindrücken. Als Erde kommen die Walnüsse an den unteren Rand des Brotes.
Zum Schluss alles mit ein wenig Olivenöl bepinseln.
Backen
Im vorgeheizten Ofen (unteres Drittel) 15-20 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit locker mit Alufolie abdecken.
Focaccia etwas abkühlen lassen und warm oder kalt genießen, am besten noch am selben Tag.