Einfache Torte mit hellem Biskuit und fruchtiger Himbeerfüllung.
Zubereitungszeit1 StundeStd.
Back-/Kochzeit25 MinutenMin.
Kühlzeit4 StundenStd.
Gesamt5 StundenStd.25 MinutenMin.
Kategorie: Torten
Land / Region: Deutschland
Schlagwort: Fondant, Torte
Portionen: 1Torte
Zutaten
Für den Biskuit
5Eiergetrennt
150gZucker
1PckVanillezucker
1PriseSalz
175gWeizenmehlType 405
50gSpeisestärke
3TLBackpulver
Für die Füllung
500gTK-Himbeeren
4BlattGelatine
etwasWasserkalt
150gSahne
2PckSahnesteif
30gZucker
Für die Deko
etwasHimbeermarmeladeohne Kerne
1weiße FondantdeckeFertigprodukt
etwasSilberpuder
nach BedarfStreudekorin weiß und silber
Zubereitung
Biskuitboden zubereiten
Ofen auf 175 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
5 Eier trennen. Das Eiweiß sehr steif schlagen und dabei Zucker, Vanillezucker und Salz einrieseln lassen.
In einer zweiten Schüssel Mehl, Stärke und Backpulver mischen, über den Eischnee sieben. Eigelb dazugeben und alles vorsichtig unterheben.
Eine Springform (26 cm) fetten, Biskuitmasse hineingeben und im Ofen (Mitte) ca. 25 Minuten lang backen. Aus der Form lösen und mind. 2 Stunden auskühlen lassen.
Füllung zubereiten
TK-Himbeeren in einem Topf erwärmen, bis sich aufgetaut und recht flüssig sind. Durch ein Sieb passieren.
Gelatine nach Packungsanweisung in kaltem Wasser einweichen, dann ausdrücken und auf dem Herd erwärmen, bis sie flüssig wird. Mit 3 EL von dem Himbeerpüree vermischen. Dann in das restliche Püree einrühren.
Sahne mit Sahnesteif und Zucker steif schlagen. Das Himbeerpüree vorsichtig unter die Sahne heben, bis eine homogene Masse entsteht.
Torte zusammensetzen und verzieren
Den Biskuitboden waagrecht halbieren. Die obere Hälfte umdrehen und als Boden für die Torte benutzen. Diesen Boden in einen Tortenring einspannen.
Die Himbeersahne darauf verteilen und den zweiten Boden auflegen. Die Torte ca. 2 Stunden im Kühlschrank kühlen, damit die Füllung geliert.
Anschließend den Biskuit mit Himbeermarmelade einstreichen und die Fondantdecke mittig aufsetzen. An den Rändern glatt streichen, überschüssigen Fondant abscheiden.
Für die Deko Silberpuder auf den Fondant geben und mit einem Backpinsel glatt streichen. Streudekor in silber und weiß leicht in den Fondant eindrücken. (Wenn du die Torte zu Silvester machst, kannst du natürlich noch zusätzlich Wunderkerzen einsetzen.)
Die Torte an einem kühlen Ort lagern (Fondanttorten sollten nicht in den Kühlschrank) und am besten noch am selben Tag verzehren.