Einfaches Brot mit Nüssen: Du kannst eine Nussmischung, aber natürlich auch nur Walnüsse, Haselnüsse, Mandeln etc. verwenden.
Zubereitungszeit25 MinutenMin.
Back-/Kochzeit45 MinutenMin.
Gehzeit1 StundeStd.20 MinutenMin.
Gesamt2 StundenStd.30 MinutenMin.
Kategorie: Brot
Land / Region: Deutschland
Schlagwort: Brot selbst backen, Nüsse
Portionen: 1Brot
Zutaten
500gButtermilchlauwarm
1/2WürfelHefefrisch
450gWeizenmehlType 1.050
150gRoggenmehlType 1.150
1TLRohrohrzucker
2TLSalz
100gNüssenaturbelassen, gemischt
Zubereitung
Vorbereiten
Buttermilch lauwarm (nicht heiß) erwärmen und Hefe darin auflösen. Mit allen Zutaten (bis auf die Nüsse) in eine Schüssel geben und verkneten: Von Hand oder in der Küchenmaschine mit dem Knethaken: 12 Minuten auf langsamer Stufe.
Die Nüsse dazugeben und noch einmal 2 Minuten auf schnellerer Stufe kneten.
Abdecken und 1 Stunde ruhen lassen.
Weiterverarbeiten
Backofen auf 250 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Dabei ein Blech auf den Ofenboden stellen, mit Wasser füllen und mit erhitzen. Außerdem auf der untersten Schiene einen Pizzastein einschieben und mit erhitzen.
Die Arbeitsfläche und einen runden Gärkorb mit etwas Roggenmehl bestauben. Den Teig von Hand kneten und mit dem Schluss nach oben in den Gärkorb setzen.
Mit einem Tuch bedecken und ca. 20 Minuten aufgehen lassen.
Backen
Den Teigling aus dem Gärkorb stürzen und kreuzförmig (nicht zu tief) einschneiden.
Zügig auf den Pizzastein geben und 10 Minuten anbacken. Dann die Temperatur auf 200 Grad reduzieren, das Blech mit Wasser herausnehmen und das Brot weitere 35 Minuten backen. In letzten 5 Minuten die Ofentür einen Spalt öffnen und einen Holzlöffel hineinklemmen.
Auf einem Gitterrost vollständig auskühlen lassen.