8 kleine Brote, gebacken in der Mini-Kuchen Form von Pampered Chef.
Zubereitungszeit25 MinutenMin.
Back-/Kochzeit30 MinutenMin.
Gehzeit1 StundeStd.15 MinutenMin.
Gesamt2 StundenStd.10 MinutenMin.
Kategorie: Brot
Land / Region: Deutschland
Schlagwort: Minibrote, Pampered Chef
Portionen: 8Stück
Zutaten
Für die Brote
80ggrüne Olivenentsteint, mit oder ohne Füllung
250gMilch
50gButter
500gWeizenmehlType 405
100gSonnenblumenkerne
1/2 WürfelHefefrisch
20gHonigz.B. Waldhonig
1TLSalz
Zusätzlich
wenigRapsölfür die Form
1Eigelbzum Einstreichen
1TLMilchzum Einstreichen
Zubereitung
Zubereitung ohne Thermomix
Oliven mit einem Messer fein hacken.
Milch und Butter in einen Topf geben und lauwarm erwärmen (nicht heiß!).
Mit Hefe und allen weiteren Zutaten, einschließlich Oliven, in eine Schüssel geben und verkneten: In der Küchenmaschine ca. 10 Minuten. Abdecken und 1 Stunde ruhen lassen.
Ofen auf 220 Grad Ober-Unterhitze vorheizen, dabei ein Blech mit Wasser auf den Ofenboden stellen und mit erhitzen. Die Mini-Kuchenform von Pampered Chef mit wenig Rapsöl einfetten.
Den Teig in 8 gleich schwere Stücke teilen, von Hand kneten und zu ovalen Laiben formen. Mit der Teignaht nach unten in die Mini-Kuchenform setzen.
Mit einem Tuch abdecken und ca. 15 Minuten ruhen lassen.
In den Ofen (unterste Schiene) auf ein Rost stellen und die Temperatur auf 200 Grad reduzieren. 10 Minuten anbacken. Dann den Ofen öffnen und das Blech mit Wasser herausnehmen. Ofen wieder schließen und die Brote noch 20-25 Minuten lang goldbraun backen.
Anschließend mit einem Gummispatel aus der Form lösen (keine scharfen/harten Gegenstände verwenden, um Kratzer zu vermeiden). Auf einem Gitterrost auskühlen lassen.
Zubereitung mit Thermomix
Oliven in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 klein hacken. Umfüllen.
Milch und Butter einwiegen und 2:30 Min./37 Grad/Stufe 2 erwärmen.
Alle weiteren Zutaten und die Oliven dazugeben und 3:00 Min./Knetstufe verkneten. Umfüllen, abdecken und 1 Stunde ruhen lassen.
Ofen auf 220 Grad Ober-Unterhitze vorheizen, dabei ein Blech mit Wasser auf den Ofenboden stellen und mit erhitzen. Die Mini-Kuchenform von Pampered Chef mit wenig Rapsöl einfetten.
Den Teig in 8 gleich schwere Stücke teilen, von Hand kneten und zu ovalen Laiben formen. Mit der Teignaht nach unten in die Mini-Kuchenform setzen.
Mit einem Tuch abdecken und ca. 15 Minuten ruhen lassen.
Ein Eigelb mit 1 TL Milch verrühren und die Brote damit einstreichen. Jedes Brot mit einem Messer zweifach schräg einschneiden.
In den Ofen (unterste Schiene) auf ein Rost stellen und die Temperatur auf 200 Grad reduzieren. 10 Minuten anbacken. Dann den Ofen öffnen und das Blech mit Wasser herausnehmen. Ofen wieder schließen und die Brote noch 20-25 Minuten lang goldbraun backen.
Anschließend mit einem Gummispatel aus der Form lösen (keine scharfen/harten Gegenstände verwenden, um Kratzer zu vermeiden). Auf einem Gitterrost auskühlen lassen.