Einfacher Stuten aus der Kastenform, mit und ohne Thermomix.
Zubereitungszeit20 MinutenMin.
Back-/Kochzeit40 MinutenMin.
Gehzeit1 StundeStd.
Gesamt2 StundenStd.
Kategorie: Brot
Land / Region: Deutschland
Schlagwort: Hefeteig
Portionen: 1Brot
Zutaten
Für den Streuselteig
160gWeizenmehlType 405
110gButterkalt
90gZucker
1PriseSalz
Für den Hefeteig
300gMilch
30gZucker
1PckVanillezucker
50gButter
20gHefefrisch
550gWeizenmehlType 405
1TLSalz
Zubereitung
Eine Kastenform gut einfetten.
Aus Mehl, Butter, Zucker und Salz einen Mürbeteig herstellen: Dazu alle Zutaten mit dem Handrührer (Knethaken) oder in der Küchenmaschine kurz verkneten, bis Streusel entstehen. (Thermomix: 10 Sek./Stufe 6)
Die Hälfte der Streusel auf dem Boden der Kastenform verteilen und festdrücken. Dabei einen kleinen Rand nach oben ziehen.
Jetzt den Hefeteig zubereiten: Dazu Milch, Zucker, Vanillezucker, Butter und Hefe vermischen und lauwarm (max. 38 Grad) erwärmen. (Thermomix: 3 Min./37 Grad/Stufe 2)
Mehl und Salz dazugeben und alles mit dem Handrührer oder in der Küchenmaschine ca. 10 Minuten lang verkneten. (Thermomix: 3 Min./Knetstufe)
Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und ein bisschen von Hand kneten. Länglich formen und mit der Teignaht nach unten in die Kastenform legen.
Mit den restlichen Streuseln bestreuen, diese ganz leicht andrücken.
Mit einem Küchentuch abdecken und ca. 1 Stunde aufgehen lassen.
In dieser Zeit den Ofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
Wenn der Teig fertig aufgegangen ist, das Brot unten in den Ofen einschieben und ca. 40 Minuten lang backen. Gegen Ende der Backzeit mit Alufolie bedecken, damit es nicht zu dunkel wird.
Anschließend zuerst in der Form abkühlen lassen. Dann vorsichtig stürzen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen. In Scheiben schneiden und zum Beispiel mit Marmelade servieren.