Ofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Eine kleine rechteckige Springform (ca. 28x18cm) am Boden mit Backpapier einspannen und den Rand fetten.
Haselnüsse fein zermahlen (TM: 4 Sekunden/Stufe 8). Alternativ kannst du auch bereits gemahlene Nüsse verwenden.
Nüsse zusammen mit Butter, Zucker, braunem Zucker, Zimt, Salz und Mehl zu Streuseln verarbeiten: Am besten in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührer mit Knethaken. (TM: 10 Sekunden/Stufe 6)
Die Schüssel mit den Streuseln während der weiteren Zubereitung in den Kühlschrank stellen.
Für den Kuchenteig zuerst die Karotten waschen, schälen und grob raspeln. Zusammen mit allen weiteren Zutaten zu einem homogenen Teig rühren. (TM: Karotten in Stücken in den Mixtopf geben, alle weiteren Zutaten hinzufügen und 15 Sek./Stufe 6 zerkleinern. Teig vom Rand schaben und noch einmal 5 Sek./Stufe 5)
Den Teig in die vorbereitete Springform geben, glatt streichen und mit den Streuseln aus dem Kühlschrank bedecken.
Im Ofen 60-75 Minuten lang backen, gegen Ende mit Alufolie bedecken. Achtung: Der Kuchen ist der sehr saftig und kann daher etwas länger brauchen, als du gewohnt bist. Mache auf jeden Fall eine Stäbchenprobe!
Anschließend zuerst 10 Minuten in der Form kühlen lassen. Dann den Rand der Springform lösen und den Kuchen mit dem Backpapier auf ein Kuchengitter stellen. Das Backpapier erst lösen, wenn der Kuchen vollständig ausgekühlt ist.