Osterlamm mit Sandkuchen-Teig und Blumenverzierung.
Zubereitungszeit20 MinutenMin.
Back-/Kochzeit30 MinutenMin.
Abkühlzeit2 StundenStd.
Gesamt2 StundenStd.50 MinutenMin.
Kategorie: Kuchen
Land / Region: Deutschland
Schlagwort: Ostern
Portionen: 1Kuchen
Zutaten
Für den Teig
120gButter
90gZucker
1PckVanillezucker
1PriseSalz
2Eier
160gWeizenmehlType 405
1gestr. TLBackpulver
Für die Deko
3TLPuderzucker
etwasWasser
nach BedarfStreudekorin Blüten- oder Blattform
etwasgesiebten Puderzuckerzum Bestreuen
Zubereitung
Backen
Ofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Beide Hälften der Osterlamm-Backform einfetten, mit gesiebtem Mehl bestauben und etwas abklopfen. Die Hälften mit den Klammern aneinander befestigen und auf ein Blech mit Backpapier stellen.
Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz mehrere Minuten lang weiß-schaumig aufschlagen.
Eier einzeln dazugeben und bei hoher Geschwindigkeit unterrühren.
Mehl und Backpulver mischen, über die Buttermasse sieben und unterrühren, bis ein homogener Teig entsteht.
Den Teig esslöffelweise in die Lammform geben und etwas festdrücken.
Die Lammform mitsamt Backblech in den Ofen stellen (unteres Drittel, sodass die Form mittig im Ofen steht). 30-40 Minuten backen und evtl. mit Alufolie bedecken, falls das Lamm zu dunkel wird.
Anschließend vorsichtig aus dem Ofen nehmen und die Form mit einem feuchten Tuch umwickeln. 10 Minuten abkühlen lassen.
Die Klammern lösen und eine Hälfte der Form abnehmen. Das Osterlamm aus der anderen Hälfte herauslösen und auf ein Kuchengitter stellen. Vollständig auskühlen lassen.
TIPP: Sollte dein Lamm beim Backen sehr rund aufgegangen sein, ist das nicht schlimm! Lass es einfach auskühlen und schneide den runden Teil zur Hälfte ab. So erhältst du einen geraden, unauffälligen Abschluss. ;-)
Dekorieren
Für die Deko aus Puderzucker und etwas Wasser einen dickflüssigen Guss herstellen. Lamm am unteren Rand (ca. 1-2 cm) mit Guss einstreichen und mit Streudekor verzieren.
Etwas gesiebten Puderzucker darüber streuen. Dabei die "Blumenwiese" mit einem Blatt Papier abdecken, damit sie nicht voller Puderzucker ist.
Eine kleine Schleife um den Hals des Osterlamms binden und servieren.