Marmorierter Eierlikörkuchen mit und ohne Thermomix.
Zubereitungszeit10 MinutenMin.
Back-/Kochzeit1 StundeStd.
Gesamt1 StundeStd.10 MinutenMin.
Kategorie: Kuchen
Land / Region: Deutschland
Schlagwort: Eierlikör, Marmorkuchen
Portionen: 1Kuchen
Zutaten
150gButter
170gZucker
1PckVanillezucker
5Eier
200gEierlikör
300gWeizenmehlType 405
1PckBackpulver
3ELKakao
etwas Milch
Zubereitung
Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform fetten.
Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. (Thermomix: 1 Min./Stufe 4)
Eier und Eierlikör dazugeben und gründlich unterrühren. (Thermomix: 2 Min./Stufe 4)
Mehl und Backpulver darüber sieben und ebenfalls unterrühren, bis ein homogener Teig entsteht. (Thermomix: 30 Sek./Stufe 4)
Ca. 2/3 des Teigs in die gefettete Kastenform füllen. In das restliche Drittel 3 EL Kakao und einen kleinen Schuss Milch einrühren. (Thermomix: 5 Sek./Stufe 4)
Den Schokoteig auf den hellen Teig geben und mit einer Gabel durch beide Schichten ziehen, sodass ein Marmor-Muster entsteht.
Im Ofen (unten) ca. 50-60 Minuten lang backen. Gegen Ende auf jeden Fall mit Alufolie bedecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird.
10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig stürzen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen. Auf Wunsch noch mit Puderzucker oder Kuchenglasur verzieren.