Knusprige Brötchen aus der Mini-Kuchenform von Pampered Chef.
Zubereitungszeit15 MinutenMin.
Back-/Kochzeit30 MinutenMin.
Gehzeit1 StundeStd.30 MinutenMin.
Gesamt2 StundenStd.15 MinutenMin.
Kategorie: Brötchen
Land / Region: Deutschland
Schlagwort: Brötchen, Dinkel
Portionen: 8Stück
Zutaten
400gDinkelmehlType 1.050
16gHefefrisch
10gOlivenöl
1TLHonig
1-1,5TLSalz
170gButtermilchlauwarm
170gWasserlauwarm
100gDinkelmehlVollkorn
wenigÖlfür die Form
Zubereitung
Teig zubereiten ohne Thermomix
Hefe in lauwarmer Buttermilch und lauwarmem Wasser auflösen. Zusammen mit allen weiteren Zutaten in der Küchenmaschine oder von Hand zu einem weichen Teig kneten.
Teig zubereiten mit Thermomix
Dinkelmehl Type 1.050 mit Hefe, Öl, Honig, Salz, Buttermilch und Wasser in den Mixtopf geben und 3 Minuten in der Knetstufe kneten.
Dinkel Vollkornmehl dazugeben und noch einmal 3 Minuten kneten.
Weiterverarbeiten und backen
Teig in eine Schüssel geben, abdecken und ca. 1,5 Stunden ruhen lassen.
In der Zwischenzeit den Ofen auf 220 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Dabei ein mit Wasser gefülltes Blech auf den Ofenboden stellen und miterhitzen. Die Mini-Kuchenform von Pampered Chef ganz leicht einfetten.
Den fertigen Teig auf der Arbeitsfläche kneten und in 8 Stücke teilen. Zu ovalen Laiben formen und mit der Teignaht nach unten in die Mini-Kuchenform setzen.
Noch einmal etwas bemehlen, abdecken und 15 Minuten ruhen lassen.
Jedes Brötchen einmal längs einschneiden und die Form in den Ofen (unten) stellen. Die Temperatur auf 200 Grad reduzieren und die Brötchen 10 Minuten lang anbacken.
Die Ofentür öffnen und das Blech mit Wasser herausnehmen. Ofentür wieder schließen und die Brötchen noch ca. 20-25 Minuten goldbraun backen.
Anschließend aus der Form nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.