Kategorie: Aufstriche & Dips, Geschenke aus der Küche
Land / Region: Deutschland
Schlagwort: Bärlauch, Kräuterbutter, Würzöl
Zutaten
Für die Bärlauchbutter
1TLabgeriebene Zitronenschalevon 1 Bio-Zitrone
25gfrische Bärlauchblätter
1/2-3/4TLKräutersalz
1/4TLPfeffer
1/4TLPaprikapulver
250gButter
Für das Bärlauchöl
1TLabgeriebene Zitronenschalevon 1 Bio-Zitrone
50gfrische Bärlauchblätter
300gOlivenöl
2Prisen Fleur de Sel
Zubereitung
Bärlauchbutter
Zitronenschale, Bärlauchblätter ohne Stiel, Kräutersalz, Pfeffer und Paprika in den Multi-Zerkleinerer geben und ein paar Sekunden lang kleinhächseln (TM: 5 Sekunden/Stufe 10).
Butter in kleinen Stücken dazugeben und ein paar Sekunden lang hächseln, dann mit einem Spatel von Hand untermischen und noch einmal einige Sekunden hächseln (TM: 8 Sekunden/Stufe 4, dann mit dem Spatel nach unten ziehen und noch einmal 8 Sekunden/Stufe 4).
Die Butter in ein Schraubglas füllen und im Kühlschrank aufbewahren. Sie hält sich gut gekühlt mehrere Tage.
Verwendung: Zu hellem oder dunklem Brot, geschmolzen auf Rindfleisch oder Mais, zu Pasta.
Bärlauchöl
Für das Bärlauchöl alle Zutaten in den Multi-Zerkleinerer geben und mind. 1 Minute lang auf höchster Stufe pürieren, bis eine dickflüssige Masse entsteht. (TM: 1 Minute/Stufe 10).
Die Masse 10 Minuten ziehen lassen.
Dann durch einen Kaffeefilter passieren. Den Filter zwischendurch einmal wechseln.
Das Passieren dauert zwar ein bisschen, aber es lohnt sich: Aus der anfangs dickflüssigen Masse wird ein klares, dunkelgrünes Öl.
In eine Flasche (mit 250 ml Fassungsvermögen) abfüllen und lichtgeschützt lagern.
Verwendung: Für Salatdressings, zum Marinieren von Fisch, zu Pasta oder Kartoffeln.