Hefeschnecken aus der Muffinform mit einer Füllung aus Bärlauchbutter.
Zubereitungszeit15 MinutenMin.
Back-/Kochzeit30 MinutenMin.
Gehzeit2 StundenStd.
Gesamt2 StundenStd.45 MinutenMin.
Kategorie: Hefeschnecken
Land / Region: Deutschland
Schlagwort: Bärlauch
Portionen: 12Stück
Zutaten
Für die Füllung
50gfrische Bärlauchblätter
80gKäse
1/2TLabgeriebene Zitronenschalevon 1 Bio-Zitrone
100gButterweich
1gestr. TLSalz
1Msp.Pfeffer
Für den Hefeteig
250gButtermilchlauwarm
20gHefefrisch
500gWeizenmehlType 550
70gButter
1TLHonig
1TLSalz
Zubereitung
Für die Füllung Bärlauchblätter ohne Stiele und Käse in sehr feine Stücke hacken. (TM: 5 Sekunden/Stufe 8)
Zusammen mit Zitronenschale, Butter, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben und verquirlen. (TM: 8 Sekunden/Stufe 4). Im Kühlschrank kühlen.
Für den Hefeteig die Hefe in der Buttermilch auflösen. Zusammen mit allen weiteren Zutaten ca. 10 Minuten lang zu einem eher festen Teig verkneten (von Hand oder in der Küchenmaschine). (TM: alle Zutaten 2 Minuten/Kneten)
Den Teig abdecken und 2 Stunden ruhen lassen.
In der Zwischenzeit den Ofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech fetten.
Den Teig kneten, zu einem ca. 30 cm langen Rechteck ausrollen und mit der Füllung bestreichen. Von der langen Seite her aufrollen, Ränder abschneiden und den Rest in 12 Stücke schneiden.
Jede Schnecke in eine Mulde legen und festdrücken. Im Ofen ca. 30 Minuten lang backen, dann kurz in der Form abkühlen lassen. Herauslösen und gänzlich auskühlen lassen oder noch warm servieren.