Brot mit Weizen- und Maismehl, gebacken im Ofenmeister von Pampered Chef.
Zubereitungszeit20 MinutenMin.
Back-/Kochzeit1 StundeStd.
Gehzeit1 StundeStd.30 MinutenMin.
Gesamt2 StundenStd.50 MinutenMin.
Kategorie: Brot
Land / Region: Amerika
Schlagwort: Brot selbst backen, Ofenmeister
Portionen: 1Brot
Zutaten
Für das Kochstück
200gfeines Maismehl
300gWasser
Für den Teig
300mlWasserlauwarm
20gHefefrisch
400gWeizenmehlType 550
300gWeizenmehlVollkorn
2-3TLSalz
2ELBalsamicodunkel
etwasRapsölfür den Ofenmeister
Zubereitung
Kochstück zubereiten
Für das Kochstück Maismehl (Mehl, keine Polenta) und Wasser in einem Topf mischen und erhitzen. Ständig rühren, bis die Masse kocht und ein dickflüssiger Brei entsteht.
Den Brei auf einem großen Teller ausstreichen, damit er schneller abkühlt. Erst in den Teig geben, wenn er lauwarm-kalt ist!
Teig zubereiten
Für den Teig die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. Weizenmehle, Salz, Balsamico und das abgekühlte Kochstück dazugeben und alles in der Küchenmaschine verkneten: Ca. 12 Minuten auf langsamer und 4 Minuten auf schneller Stufe. (Beim Thermomix nur 2-4 Minuten)
Die Schüssel abdecken und 1,5 Stunden stehen lassen.
In der Zwischenzeit den Ofen auf 230 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Ein Backrost auf der untersten Leiste einschieben. Den Ofenmeister mit etwas Rapsöl fetten. Er wird NICHT mit vorgeheizt.
Den aufgegangenen Teig mit einer Teigkarte einmal in der Schüssel falten, dann auf der bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten.
In den Ofenmeister legen, noch einmal bemehlen und dreifach einschneiden. Deckel schließen.
Backen
Im Ofen ca. 60 Minuten lang backen. Anschließend direkt stürzen und Brot und Ofenmeister auskühlen lassen.
Zur Reinigung des Ofenmeisters reicht etwas Wasser. Warte aber, bis er vollständig ausgekühlt ist.