Einfache Körnerbrötchen aus der Brownieform Deluxe von Pampered Chef.
Zubereitungszeit20 MinutenMin.
Back-/Kochzeit40 MinutenMin.
Gehzeit2 StundenStd.
Gesamt3 StundenStd.
Kategorie: Brötchen
Land / Region: Deutschland
Schlagwort: Körnerbrot, Pampered Chef
Portionen: 12Stück
Zutaten
Für das Kochstück
100gRoggenmehlType 1.150
350gWasser
20gSonnenblumenkerne
20gKürbiskerne
50ggehackte Nüssez.B. Cashews
50gHaferflockenkernig
Für den Teig
220gWasserlauwarm
1PckTrockenhefe
450gDinkelmehlType 1.050
20gButterweich
12gSalz
Für die Deko
etwasÖlfür die Form
nach BedarfSonnenblumenkerne und Kürbiskernezum Ausstreuen der Form
Zubereitung
Alle Zutaten für das Kochstück in einen Topf geben und auf dem Herd erhitzen. Ständig rühren, bis die Masse kocht und ein dicker Brei entsteht. Vom Herd nehmen und das Kochstück auf einem großen Teller ausbreiten, damit es schneller abkühlt.
Wichtig: Das Kochstück erst in den Brotteig geben, wenn es gut abgekühlt und nicht mehr heiß ist!
Für den Brotteig die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. Dinkelmehl, Butter, Salz und das abgekühlte Kochstück dazugeben und alles in der Küchenmaschine etwa 10 Minuten kneten. (Beim TM: Wasser und Kochstück 5 Sekunden/Stufe 3 vermischen, dann alle weiteren Zutaten dazu und 3 Minuten/Kneten)
Den Teig abdecken und ca. 2 Stunden ruhen lassen.
In der Zwischenzeit die Brownieform Deluxe mit etwas Öl einpinseln. 6 Vertiefungen mit Sonnenblumenkernen und 6 Vertiefungen mit Kürbiskernen ausstreuen.
Den Ofen auf 220 Grad vorheizen und ein Rost auf der untersten Schiene einschieben. Auf den Ofenboden eine ofenfeste Form mit Wasser stellen und mit erhitzen.
Vom aufgegangenen Teig mit zwei Esslöffeln große Portionen abstechen und in die Vertiefungen der Form drücken. Gut festdrücken!
Die Form in den Ofen stellen und die Temperatur direkt auf 200 Grad reduzieren. 10 Minuten anbacken, dann die Ofentür öffnen, die Form mit Wasser entfernen und die Tür wieder schließen. Noch ca. 30 weitere Minuten backen.
Die Brötchen kurz in der Form abkühlen lassen, dann aus der Form herausheben und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.