Hefeteig mit Streuseln. Kann mit vielen verschiedenen Obstsorten kombiniert werden.
Zubereitungszeit20 MinutenMin.
Back-/Kochzeit30 MinutenMin.
Gehzeit30 MinutenMin.
Gesamt1 StundeStd.20 MinutenMin.
Kategorie: Süßes Gebäck
Land / Region: Deutschland
Schlagwort: Rhabarber, Streuselkuchen
Portionen: 8Stück
Zutaten
Für den Hefeteig
80gbrauner Zucker
80gPuderzuckergesiebt
140gMilch
20gHefefrisch
350gDinkelmehlType 630
50gButter
1Ei
1PriseSalz
Für die Streusel
220gDinkelmehlType 630
150gButterkalt
2PckVanillezucker
Für die Rhabarberfüllung
150gRhabarber
1ELSpeisestärke
25gZucker
Zubereitung
Hefeteig herstellen
Zuerst braunen Zucker mit gesiebtem Puderzucker mischen: 60 g davon kommen in den Hefeteig, der Rest in den Streuselteig.
Milch lauwarm erwärmen, 60 g der Zuckermischung und Hefe darin auflösen. (Mit dem TM: 2:00 Minuten/37 Grad/Stufe 2)
Mehl, Butter, Ei und Salz hinzufügen und alles mit der Küchenmaschine oder dem Handrührer (Knethaken) zu einem weichen Hefeteig verkneten. (TM: 2 Minuten in der Knetstufe)
Den Hefeteig abdecken und 30 Minuten ruhen lassen.
In der Zwischenzeit den Ofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belegen.
Streusel und Füllung herstellen
Für die Streusel Dinkelmehl, Butter, die restliche Zuckermischung und Vanillezucker kurz zu einem Mürbeteig verkneten. Bis zur Verwendung im Kühlschrank lagern. (TM: 15 Sekunden/Stufe 6)
Den Rhabarber waschen und in Stücke schneiden. (Du kannst ihn schälen, musst du aber nicht). Mit Speisestärke und Zucker mischen.
Taler zusammensetzen und backen
Den Hefeteig nun in 8 Stücke teilen. Jedes Stück auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Taler ausrollen und auf das vorbereitete Blech legen.
Mit Rhabarber belegen, diesen etwas eindrücken. Dann üppig mit Streuseln belegen und auch diese leicht festdrücken.
Im Ofen ca. 30 Minuten lang goldbraun backen. Anschließend auf dem Blech auskühlen lassen.
Sollten die Taler zusammenbacken, kannst du sie nach dem Abkühlen leicht wieder voneinander lösen.