Einfaches Würzbrot mit Brotgewürz und Kräutern aus dem Kleinen Zaubermeister.
Zubereitungszeit20 MinutenMin.
Back-/Kochzeit1 StundeStd.
Gehzeit2 StundenStd.
Gesamt3 StundenStd.20 MinutenMin.
Kategorie: Brot
Land / Region: Deutschland
Schlagwort: Brot selbst backen, Kleiner Zaubermeister
Portionen: 1Brot
Zutaten
330gWasserlauwarm
20gHefefrisch
150gVollkorn-Roggenschrotselbst gemahlen oder gekauft
400gWeizenmehlType 405
10gOlivenöl
2TLSalz
1TLHonig
18gApfelessig
1/4TLBrotgewürz
1/4TLitalienische Kräutermischung
etwasRapsöl oder anderes hoch erhitzbares Fettfür den Kleinen Zaubermeister
Zubereitung
Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. Zusammen mit allen weiteren Zutaten in der Küchenmaschine ca. 10 Minuten lang kneten. (Beim TM nur 4 Minuten in der Knetstufe).
Den Teig abdecken und 2 Stunden ruhen lassen.
In der Zwischenzeit den Ofen auf 230 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und ein Rost auf der untersten Leiste einschieben. Den Kleinen Zaubermeister leicht mit Öl einfetten. Er wird NICHT mit vorgeheizt.
Den fertigen Teig auf der mit Roggenmehl bestaubten Arbeitsfläche kneten, länglich formen und mit dem Schluss nach unten in den Kleinen Zaubermeister setzen. Dreimal schräg einschneiden.
Deckel auflegen und den Kleinen Zaubermeister in den Ofen stellen. 60 Minuten lang backen, dann direkt stürzen. Brot und Kleinen Zaubermeister auf einem Gitter auskühlen lassen.
Den Kleinen Zaubermeister erst danach mit Wasser abspülen.
TIPP: Wenn du das Roggenschrot im TM herstellen willst, gibt die ganzen Körner in den Mixtopf und schrote sie 20 Sekunden/Stufe 10.