Kleines Brot mit Roggen, Weizen und Weizensauerteig.
Zubereitungszeit25 MinutenMin.
Back-/Kochzeit1 StundeStd.
Gehzeit7 StundenStd.
Gesamt8 StundenStd.25 MinutenMin.
Kategorie: Brot
Land / Region: Deutschland
Schlagwort: Kleiner Zaubermeister, Sauerteigbrot
Portionen: 1Brot
Zutaten
Für den Weizen-Grundsauer
150gWeizen-Starteraus dem Kühlschrank
100gBio-WeizenmehlVollkorn
100gBio-WeizenmehlType 550
120gWasser35 Grad
Für den Hauptteig
12gHefefrisch
300gWasserlauwarm
200gWeizenmehlType 550
150gWeizenmehlType 1.050
170gRoggenmehlType 1.150
14gSalz
200gWeizen-Grundsauervon oben
etwasRoggenmehlzum Kneten
etwasÖlfür den Kleinen Zaubermeister
Zubereitung
Weizen-Grundsauer herstellen
Für dieses Rezept wird ein fertiger Weizen-Starter benötigt. Den Link zur Anleitung findest du oben im Text.
Zuerst den Weizen-Starter mit Weizenmehlen und Wasser vermischen, luftdicht abdecken und ca. 4 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen.
Am Ende solltest du ca. 470 g Weizen-Grundsauer haben. 200 g davon kommen in den Brotteig, der Rest wird wieder in den Starter gemischt.
Hauptteig herstellen
Für den Hauptteig Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. Zusammen mit Mehlen, Salz und 200 g des Grundsauers in der Küchenmaschine verkneten: Ca. 10 Minuten auf langsamer und 2 Minute auf schneller Stufe, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst.
Abdecken und ca. 3 Stunden ruhen lassen.
In der Zwischenzeit den Ofen auf 230 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und ein Rost auf der untersten Leiste einschieben. Den Kleinen Zaubermeister leicht mit Öl einfetten. Er wird NICHT mit vorgeheizt.
Den fertigen Teig auf der mit Roggenmehl bestaubten Arbeitsfläche kneten, länglich formen und mit dem Schluss nach unten in den Kleinen Zaubermeister setzen. Dreimal schräg einschneiden.
Backen
Deckel auflegen und den Kleinen Zaubermeister in den Ofen stellen. 60 Minuten lang backen, dann direkt stürzen. Brot und Kleinen Zaubermeister auf einem Gitter auskühlen lassen.
Den Kleinen Zaubermeister erst danach mit Wasser abspülen.