Kleines Sauerteigbrot mit Roggensauerteig, Dinkel- und Roggenmehl. Gebacken im Kleinen Zaubermeister von Pampered Chef.
Zubereitungszeit15 MinutenMin.
Back-/Kochzeit1 StundeStd.30 MinutenMin.
Gehzeit1 dayd4 StundenStd.
Gesamt1 dayd5 StundenStd.45 MinutenMin.
Kategorie: Brot
Land / Region: Deutschland
Schlagwort: Kleiner Zaubermeister, Sauerteigbrot
Portionen: 1Brot
Zutaten
Für den Roggen-Grundsauer
50gRoggen-Starteraus dem Kühlschrank
150gBio-RoggenmehlVollkorn
300gWasser35 Grad
Für den Hauptteig
300gWasserlauwarm
130gRoggenmehlType 1.150
250gDinkelmehlType 1.050
10gSalz
250gRoggen-Grundsauervon oben
etwasRoggenmehl und Ölfür den Kleinen Zaubermeister
Zubereitung
Roggen-Grundsauer herstellen
Du brauchst für dieses Rezept einen bereits fertigen Roggen-Starter. Den Link zur Anleitung findest du oben im Text.
Mische in einer Schüssel 50 g Roggen-Starter aus dem Kühlschrank mit 150 g Roggenmehl und 300 g lauwarmem Wasser. Decke die Schüssel luftdicht mit Frischhaltefolie ab und lasse sie 12-16 Stunden bei Raumtemperatur stehen.
Am Ende solltest du ca. 500 g Roggen-Grundsauer haben. (Vielleicht ist es auch etwas weniger oder mehr - nicht schlimm!).
250 g dieses Grundsauers kommen in den Brotteig. Den Rest kannst du zurück zu deinem Starter geben und untermischen. Auf diese Weise hast du deinen Starter schon gefüttert.
Hauptteig herstellen
Als nächstes Wasser, Roggenmehl, Dinkelmehl, Salz und 250 g Grundsauer zu einem Teig verkneten: In der Küchenmaschine 4 Minuten auf langsamer und 1 Minuten auf schneller Stufe, bis der Teig homogen und flüssig ist.
Luftdicht abdecken und ca. 12 Stunden ruhen lassen.
In der Zwischenzeit den Ofen auf 230 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und ein Rost auf der untersten Leiste einschieben. Den Kleinen Zaubermeister leicht mit Öl einfetten. Er wird NICHT mit vorgeheizt.
Den fertigen Teig in der Schüssel mit einer Teigkarte ein paar Mal von außen nach innen falten. Dann direkt in den gefetteten Kleinen Zaubermeister schütten und mit gesiebtem Mehl bestreuen.
Deckel auflegen und den Kleinen Zaubermeister in den Ofen stellen. 1 Stunde und 30 Minuten lang dunkelbraun backen, dann direkt stürzen. Brot und Kleinen Zaubermeister auf einem Gitter auskühlen lassen.
Den Kleinen Zaubermeister erst danach mit Wasser abspülen.
TIPP: Dieses Brot kann nur in einer Form gebacken werden! Verwende am besten den Kleinen Zaubermeister oder alternativ eine sauerteigbeständige kleine Kastenform mit Beschwadung des Ofens.