Von Ende Mai bis Anfang Juli kannst du Holunderblütendolden sammeln und damit zum Beispiel diesen leckeren Sirup kochen.
Zubereitungszeit15 MinutenMin.
Back-/Kochzeit27 MinutenMin.
Ziehzeit2 Taged
Gesamt2 Taged42 MinutenMin.
Kategorie: Sirup
Land / Region: Deutschland
Schlagwort: Holunder
Portionen: 2Liter
Zutaten
35Holunderblütendolden
1.100gWasser
1.100gZucker
15gZitronensäure
3Bio-Limetten
Zubereitung
Die Holunderblütendolden vorsichtig durch Wasser schwenken (nicht mit Wasser absprühen) und auf einem Tuch trocknen lassen.
In der Zwischenzeit Wasser, Zucker und Zitronensäure in einem großen Topf vermischen und ca. 12 Minuten lang sprudelnd kochen. (TM: 12 Minuten/100 Grad/Stufe 2.5)
3 unbehandelte Bio-Limetten heiß abwaschen, die Schale abschälen und den Saft auspressen.
In eine große Schüssel zuerst Holunderblüten, dann Limettenschale und -saft geben und mit der heißen Zuckermischung übergießen.
Abdecken und an einem lichtgeschützten Ort 2 Tage lang durchziehen lassen. Ab und zu umrühren.
Durch ein feines Sieb passieren, sodass keine größeren Stücke mehr enthalten sind. Noch einmal 15 Minuten lang aufkochen. (TM: 15 Minuten/100 Grad/Stufe 2)
Falls nötig erneut passieren, bis die Flüssigkeit klar ist. In heiß ausgewaschene Flaschen abfüllen und gut verschlossen an einem kühlen, trockenen und lichtgeschützten Ort lagern.
Holunderblütensirup ist ca. 1 Jahr lang haltbar. Nach dem Öffnen am besten im Kühlschrank lagern und innerhalb von 2 Wochen verbrauchen.
Verwendung: Für Schorlen (zum Beispiel mit Mineralwasser und Eiswürfeln), Cocktails und zum Süßen von Cremes.