Sommerlicher Obstkuchen/Auflauf nach französischer Tradition.
Zubereitungszeit20 MinutenMin.
Back-/Kochzeit50 MinutenMin.
Gesamt1 StundeStd.10 MinutenMin.
Kategorie: Kuchen
Land / Region: Frankreich
Schlagwort: Clafoutis, Erdbeeren, Rhabarber
Portionen: 1Kuchen
Zutaten
Für den Rührteig
100gWeizenmehlType 405
1TLBackpulver
100gZucker
1PckVanillezucker
4Eier
20gButter
150gMilch
200gSahne
Für die Füllung
160gRhabarber
300gErdbeeren
Für die Streusel
25gMandelngehackt
25gMandelngehobelt
100gWeizenmehlType 405
50gZucker
60gButter
Zubereitung
Ofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Eine auslaufsichere Auflauf-, Tarte- oder Quicheform fetten.
Das Obst für die Füllung waschen. Rhabarber ungeschält in Stücke schneiden, Erdbeeren halbieren oder vierteln.
Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Eier in eine Schüssel geben und 8 Minuten lang kräftig verrühren. (Wenn du eine Küchenmaschine mit Heizplatte hast, kannst du 37 Grad als Temperatur einstellen. Für den TM passt die Einstellung 8 Minuten/37 Grad/Stufe 5).
Milch und Sahne handwarm (nicht heiß!) erwärmen. Zusammen mit weicher Butter zum Teig geben und glattrühren. (Bei einer Küchenmaschine mit Heizplatte und dem TM kann auch kalte Milch/Sahne verwendet werden. TM: 20 Sekunden/Stufe 5).
Sehr flüssigen Rührteig in die vorbereitete Form füllen und mit Obst bedecken (dieses wird teilweise einsinken - nicht schlimm!).
Für die Streusel Mandeln, Mehl, Zucker und Butter verkneten, bis ein Mürbeteig entsteht. (TM: 15 Sekunden/Stufe 4).
Auf dem Kuchen verteilen und im Ofen ca. 50 Minuten lang backen.