Dinkel-Weizenbrötchen mit kalter Gare und Körnern.
Zubereitungszeit15 MinutenMin.
Back-/Kochzeit30 MinutenMin.
Gehzeit2 StundenStd.15 MinutenMin.
Gesamt3 StundenStd.
Kategorie: Brötchen
Land / Region: Deutschland
Schlagwort: Brötchen, No Knead Brot
Portionen: 10Stück
Zutaten
16gHefefrisch
350gWasserlauwarm
150gDinkelmehlVollkorn
350gWeizenmehlType 405
1TLSalz
3ELSonnenblumenkerne
2ELKürbiskerne
1ELSesam
Zubereitung
Hefe im Wasser auflösen und zusammen mit Mehlen und Salz zu einem weichen Teig kneten. (TM: 3 Minuten in der Teigstufe)
Eine große Glasdose mit Deckel (Fassungsvermögen 3 Liter) am Boden mit den Körnern/Saaten einstreuen. Den Teig darauf geben.
Die Dose mit dem Deckel verschließen und für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Den Ofen auf 220 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Dabei eine ofenfeste Form mit Wasser auf den Ofenboden stellen, damit Wasserdampf entsteht.
Die Dose aus dem Kühlschrank nehmen, die Arbeitsfläche mit etwas Vollkornmehl bestreuen und ein Blech mit Backpapier belegen.
Vom Teig mit einer Teigkarte 10 Portionen abstechen. Jedes Teigstück einmal in Vollkornmehl wälzen, aber nicht kneten. Auf das Blech legen, abdecken und 15 Minuten ruhen lassen.
In den Ofen geben, Temperatur auf 200 Grad reduzieren und die Brötchen ca. 25 Minuten lang backen. Weitere 5 Minuten backen, dabei einen Holzlöffel zwischen die Ofentür klemmen, damit der Dampf abgelassen wird.