Einfaches großes Topfbrot mit Übernachtgare, gebacken im Ofenmeister von Pampered Chef.
Zubereitungszeit20 MinutenMin.
Back-/Kochzeit1 StundeStd.
Gehzeit12 StundenStd.
Gesamt13 StundenStd.20 MinutenMin.
Kategorie: Brot
Land / Region: Deutschland
Schlagwort: Mischbrot, Ofenmeister
Portionen: 1Brot
Zutaten
640gWasserlauwarm
10gHefefrisch
800gDinkelmehlType 630
300gRoggenmehlType 1.150
22gSonnenblumenöl
4TLSalz
2TLdunkler Zuckerrübensirup
40gApfelessig
etwasÖlfür den Ofenmeister
Zubereitung
Hefe im lauwarmen Wasser (38 Grad) auflösen.
Mit Mehlen und allen weiteren Zutaten zu einem weichen Brotteig verkneten: Von Hand oder in der Küchenmaschine ca. 10 Minuten auf langsamer und 4 Minuten auf schneller Stufe.
Die Schüssel luftdicht abdecken und über Nacht 12 Stunden im Gemüsefach des Kühlschranks (oder draußen, wenn es dort kühl ist) gehen lassen.
Am nächsten Morgen den Ofen auf 230 Grad Ober-Unterhitze vorheizen, ein Rost auf der untersten Leiste einschieben. Den Ofenmeister etwas einölen. Er wird NICHT mit vorgeheizt.
Den Teig mit einer Teigkarte in der Schüssel von außen nach innen falten. Dann auf die mit Roggenmehl bemehlte Arbeitsfläche geben und von Hand kneten.
Oval formen, noch einmal bemehlen und mit der Teignaht nach unten in den Ofenmeister setzen. Mehrfach schräg einschneiden.
Deckel aufsetzen und im Ofen ca. 60 Minuten lang backen.
Das Brot aus dem Ofenmeister nehmen und beides auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Den Ofenmeister anschließend nur mit etwas Wasser abspülen.