Du brauchst für dieses Rezept einen bereits fertigen Roggen-Starter. Den Link zur Anleitung findest du oben im Text.
Mische in einer Schüssel 50 g Roggen-Starter aus dem Kühlschrank mit 150 g Roggenmehl und 300 g lauwarmem Wasser. Decke die Schüssel luftdicht mit Frischhaltefolie ab und lasse sie 16 Stunden bei Raumtemperatur stehen.
Am Ende solltest du ca. 500 g Roggen-Grundsauer haben. (Vielleicht ist es auch etwas weniger oder mehr - nicht schlimm!).
220 g dieses Grundsauers kommen in den Brotteig. Den Rest kannst du zurück zu deinem Starter geben und untermischen. Auf diese Weise hast du deinen Starter schon gefüttert.
Hauptteig herstellen und backen
Als nächstes Wasser, Dinkelmehl, Salz, Öl und 220 g Grundsauer mit einem Holzlöffel verrühren (Kneten entfällt).
Luftdicht abdecken und im Kühlschrank 24 Stunden lang gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Ofen auf 230 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und ein Rost auf der untersten Leiste einschieben. Den Kleinen Zaubermeister leicht mit Öl einfetten und mit Sonnenblumenkernen einstreuen. Er wird NICHT mit vorgeheizt.
Den fertigen Teig in der Schüssel mit einer Teigkarte ein paar Mal von außen nach innen falten. Dann direkt in den gefetteten Kleinen Zaubermeister schütten und mit Sonnenblumenkernen bestreuen.
Deckel auflegen und den Kleinen Zaubermeister in den Ofen stellen. 1 Stunde und 20-30 Minuten lang braun backen, dann direkt stürzen. Brot und Kleinen Zaubermeister auf einem Gitter auskühlen lassen.
Den Kleinen Zaubermeister erst danach mit Wasser abspülen.
TIPP: Dieses Brot kann NUR in einem Topf gebacken werden! Verwende am besten den Kleinen Zaubermeister.