Einfaches und schnelles Mischbrot mit Buttermilch aus dem Ofenmeister von Pampered Chef.
Zubereitungszeit15 MinutenMin.
Back-/Kochzeit1 StundeStd.
Gehzeit2 StundenStd.30 MinutenMin.
Gesamt3 StundenStd.45 MinutenMin.
Kategorie: Brot
Land / Region: Deutschland
Schlagwort: Brot selbst backen, Ofenmeister
Portionen: 1Brot
Zutaten
500gButtermilch
100gWasser
21gHefefrisch
450gWeizenmehlType 405
200gWeizenmehlVollkorn
100gRoggenmehlVollkorn
2,5TLSalz
etwasÖlfür den Ofenmeister
Zubereitung
Buttermilch und Wasser ganz leicht erwärmen (38 Grad) und Hefe darin auflösen. Zusammen mit allen weiteren Zutaten ca. 10 Minuten zu einem weichen Teig verkneten. (TM: 4 Minuten in der Knetstufe)
Abdecken und ca. 2,5 Stunden ruhen lassen.
Den Ofen auf 230 Grad Ober-Unterhitze vorheizen, ein Rost auf der untersten Leiste einschieben. Den Ofenmeister etwas einölen. Er wird NICHT mit vorgeheizt.
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche von Hand kneten und oval formen. Mit der Teignaht nach unten in den Ofenmeister legen und 3 Mal schräg einschneiden.
Deckel aufsetzen und im Ofen ca. 60 Minuten lang backen.
Das Brot aus dem Ofenmeister nehmen und beides auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Den Ofenmeister anschließend nur mit etwas Wasser abspülen.