Kürbisbrot mit Dinkelmehl, gebacken im Zauberkasten Plus von Pampered Chef.
Zubereitungszeit20 MinutenMin.
Back-/Kochzeit45 MinutenMin.
Geh- und Kühlzeit2 StundenStd.10 MinutenMin.
Gesamt3 StundenStd.15 MinutenMin.
Kategorie: Brot
Land / Region: Deutschland
Schlagwort: Kürbis, Zauberkasten
Portionen: 1Brot
Zutaten
Für das Kürbispüree
350gHokkaido-Kürbis
500gWasser
80gButter
Für den Teig
550gDinkelmehlType 630
1/2WürfelHefefrisch
80gbrauner Zucker
1PriseSalz
1Ei
Für die Deko
etwasKokosölfür den Zauberkasten
1Ei
1TLMilch
etwasHagelzucker oder gehobelte Mandeln
Zubereitung
Kürbispüree herstellen
Hokkaido waschen, entkernen und in Würfel schneiden.
Zubereitung im Topf: Die Kürbiswürfel in einen Topf geben und mit heißem Wasser übergießen, sodass der Kürbis komplett bedeckt ist. 10-15 Minuten weich kochen und Wasser abgießen. 80 g Butter dazugeben und mit einem Pürierstab fein pürieren. 30 Minuten abkühlen lassen.
Zubereitung mit Thermomix: 500 ml Wasser in den Mixtopf geben, Gareinsatz einhängen und Kürbis hineingeben. 12 Minuten/Varoma/Stufe 1 weich kochen. Mixtopf leeren, Kürbis und Butter hineingeben und 10 Sekunden/Stufe 8 pürieren. 30 Minuten im Topf abkühlen lassen.
Teig herstellen und backen
Zum lauwarmen Kürbispüree Mehl, Hefe, braunen Zucker, Salz und Ei geben. Alles ca. 10 Minuten zu einem weichen Teig verkneten. (TM: 3 Minuten in der Knetstufe)
Abdecken und 1,5 Stunden gehen lassen.
In der Zwischenzeit Ofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen, ein Backrost auf der untersten Leiste einschieben. Den Zauberkasten leicht mit Kokosöl oder neutralem Öl fetten. Er wird NICHT mit vorgeheizt.
Ei und Milch in einer Tasse verquirlen.
Den Teig auf der Arbeitsfläche kneten, oval formen und ein paar Minuten ruhen lassen. Mit Schluss nach unten in den Zauberkasten setzen und mit Ei-Milch-Mischung einstreichen. Mit Hagelzucker oder Mandeln bestreuen und einmal längs einschneiden.
Im Ofen ca. 45 Minuten goldbraun backen. Zuerst eine Weile in der Form auskühlen lassen, dann lösen und vollständig auskühlen lassen.