Zuerst die Haferflocken in einem Standmixer so fein mahlen wie Mehl. (TM: 1 Minute/Stufe 10)
Hefe, braunen Zucker und Vanillezucker in der Milch auflösen. (TM: 2 Minuten/37 Grad/Stufe 2)
Gemahlene Haferflocken, Mehl, Salz und Zimt dazugeben und alles ca. 10 Minuten lang verkneten. (TM: 2 Minuten in der Knetstufe)
Abdecken und 1,5 Stunden ruhen lassen.
In der Zwischenzeit Ofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen, dabei ein Backrost auf der untersten Leiste einschieben. Die runde Ofenhexe leicht mit Kokosöl oder neutralem Öl einfetten. Sie wird NICHT mit vorgeheizt.
Den Teig in 8 Stücke teilen. Jedes Stück wie einen runden Fladen flach drücken und 1 TL Apfelmus hineingeben. Den Teig verschließen, sodass ein rundes Brötchen daraus wird.
Die Brötchen kreisförmig mit der Teignaht nach unten in die runde Ofenhexe setzen.
Ei mit Milch verquirlen und die Brötchen damit einstreichen. Mit Hagelzucker bestreuen und im Ofen ca. 40-45 Minuten lang backen.