Herzhafte Dinkel Galette mit roter Bete, Möhren und Schmandcreme. Gebacken in der runden Ofenhexe von Pampered Chef.
Zubereitungszeit20 MinutenMin.
Back-/Kochzeit40 MinutenMin.
Gehzeit40 MinutenMin.
Gesamt1 StundeStd.40 MinutenMin.
Kategorie: Galette
Land / Region: Frankreich
Schlagwort: Dinkel, Mediterran, Rote Bete
Portionen: 1Galette
Zutaten
Für den Hefeteig
160gWasserlauwarm
1PckTrockenhefe
80gDinkelmehlVollkorn
230gDinkelmehlType 630
40gOlivenöl
1TLSalz
1/2TLPizzagewürz
etwasÖlfür die runde Ofenhexe
Für die Füllung
500gWasser
260grote Beteroh, in Scheiben
180gKarottenroh, in Scheiben
100gZwiebeln
20gOlivenöl
200gSchmand
1TLSenf
1TLSalz
1/2TLschwarzer Pfeffer
1TLgeräuchertes Paprikapulver
Für das Topping
20gParmesangrob geraspelt
15gMandelstifte
Zubereitung
Hefeteig zubereiten
Zuerst den Hefeteig zubereiten: Dazu Hefe im Wasser auflösen und zusammen mit Olivenöl, Mehlen, Salz und Pizzagewürz ca. 10 Minuten lang verkneten. (TM: 2 Minuten in der Knetstufe)
Abdecken und ca. 40 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit Füllung zubereiten:
Füllung zubereiten
Rote Bete (mit Handschuhen!) schälen und in dünne Scheiben schneiden. Karotten ebenfalls schälen und in dünne schräge Scheiben schneiden.
Gemüse in einem Topf mit Wasser bissfest kochen, abgießen und zur Seite stellen. (TM: 500 g Wasser in den Mixtopf geben, Gemüse auf Varoma und Einlegeboden verteilen und 15 Minuten/Varoma/1.0 garen. Danach Wasser ausschütten.)
Für die Schmandcreme zuerst Zwiebeln grob hacken. (TM: 4 Sekunden/Stufe 5)
Zusammen mit Olivenöl glasig anbraten. (TM: 3 Minuten/120 Grad/Stufe 1.0)
Schmand, Senf und Gewürze einrühren und ein paar Minuten köcheln lassen.
Ofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze vorheizen, dabei ein Rost auf der untersten Leiste einschieben. Die runde Ofenhexe leicht fetten. Sie wird NICHT mit vorgeheizt.
Galette zusammensetzen
Den Teig zu einem großen Kreis ausrollen und in die runde Ofenhexe legen, sodass er am Rand ein paar Zentimeter überhängt.
Schmandcreme auf dem Boden verteilen.
Zuerst rote Bete, dann Karotten auf der Creme verteilen.
Den überhängenden Rand umklappen.
Die Galette mit geraspeltem Parmesan und Mandelstiften garnieren.
Backen
Im Ofen ca. 40 Minuten lang backen, dann in Stücke schneiden und heiß servieren.