Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. Zusammen mit Mehlen, Salz, Maronen und Walnüssen zu einem weichen Teig verkneten. (TM: 3 Minuten in der Knetstufe)
Abdecken und 2 Stunden ruhen lassen.
Auf der bemehlten Arbeitsfläche von Hand kneten, rund formen und mit dem Schluss nach oben in einen ebenfalls bemehlten Gärkorb setzen.
Abdecken und 30 Minuten ruhen lassen.
In der Zwischenzeit den Ofen auf 250 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Dabei eine ofenfeste Form auf den Ofenboden stellen, mit Wasser füllen und mit erhitzen. Optional auf der untersten Schiene einen Pizzastein mit erhitzen.
Den Laib stürzen, ährenförmig einschneiden und zügig in den Ofen geben (entweder auf ein Blech oder auf den Pizzastein).
10 Minuten anbacken, dann Ofentür öffnen, Form mit Wasser entfernen und Temperatur auf 200 Grad reduzieren. Weitere 35 Minuten backen, dabei in den letzten 5 Minuten einen Holzlöffel zwischen die Ofentür klemmen.