Weihnachtlicher Gugelhupf mit Glühwein, Schokolade und Nüssen.
Zubereitungszeit15 MinutenMin.
Back-/Kochzeit50 MinutenMin.
Abkühlzeit3 StundenStd.
Gesamt4 StundenStd.5 MinutenMin.
Kategorie: Kuchen
Land / Region: Deutschland
Schlagwort: Rotweinkuchen, Weihnachten
Portionen: 1Kuchen
Zutaten
Für den Teig
6Eiergetrennt
1PriseSalz
250gButterweich
190gZucker
1PckVanillezucker
150gHaselnüssegemahlen
2ELKakao
1/2TLZimt
70gGlühwein
150gWeizenmehlType 405
1PckBackpulver
Für die Deko
200gPuderzucker
5-8TLGlühwein
nach WunschZuckerdekorz.B. in Herzform
Zubereitung
Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Eine Gugelhupfform einfetten.
Eier trennen. Eiweiß zusammen mit Salz sehr steif schlagen, anschließend in den Kühlschrank stellen. (TM: Mit Rühreinsatz 2:30 Minuten/Stufe 3.5, Rühreinsatz danach entfernen)
Eigelb zusammen mit weicher Butter, Zucker und Vanillezucker warmschlagen: Dazu Wasser in einem Topf erhitzen und die Eiermasse über dem Wasserbad mehrere Minuten lang kräftig schlagen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert. (TM: 1:30 Minute/37 Grad/Stufe 5)
Die Schüssel vom Wasserbad entfernen. Nüsse, Kakao, Zimt, Glühwein, Mehl und Backpulver hinzufügen und gut verrühren. (TM: 25 Sekunden/Stufe5)
Den Eischnee vorsichtig unterheben. (TM: Mit Spatel 30 Sekunden/Stufe 3)
Den Teig in die Gugelhupfform füllen und im Ofen (2. Schiene von unten) ca. 50 Minuten lang backen. Stäbchenprobe machen!
Kuchen zuerst in der Form abkühlen lassen, dann stürzen und vollständig auskühlen lassen.
Für den Guss Puderzucker mit Glühwein glatt rühren und auf dem Kuchen verteilen. Nach Wunsch mit Zuckerdekor verzieren.