Einfaches Brot mit rote Bete und optional mit Walnüssen.
Zubereitungszeit15 MinutenMin.
Back-/Kochzeit40 MinutenMin.
Gehzeit1 StundeStd.50 MinutenMin.
Gesamt2 StundenStd.45 MinutenMin.
Kategorie: Brot
Land / Region: Deutschland
Schlagwort: Brot selbst backen, Rote Bete
Portionen: 1Brot
Zutaten
200gRote Betegekocht
200mlRote Bete-Saftalternativ Wasser
1/2WürfelHefe
1TLbrauner Zucker
300gWeizenmehlType 1.050
250gWeizenmehlType 405
2TLFleur de Sel mit Kräutern
optional 50gWalnüsse
Zubereitung
Gekochte rote Bete klein schneiden und fein pürieren.
Rote Bete-Saft oder Wasser lauwarm erwärmen, Hefe und braunen Zucker darin auflösen. Mehle, Fleur de Sel und rote Bete-Püree hinzufügen und in der Küchenmaschine kneten: 5 Minuten auf langsamer und (optional mit Walnüssen) 1 Minute auf schnellerer Stufe.
Abdecken und ca. 1,5 Stunden ruhen lassen.
Auf der Arbeitsfläche kneten und mit Schluss nach oben in einen bemehlten Gärkorb setzen. Abdecken und noch einmal 20-30 Minuten ruhen lassen.
Ofen auf 250 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Auf den Ofenboden ein Gefäß mit Wasser stellen und ein Blech oder einen Pizzastein mit erhitzen.
Brot stürzen und einschneiden: Einmal mittig und auf beiden Seiten dreimal schräg. Zügig in den Ofen geben und backen:
Zuerst 10 Minuten mit Wasserdampf. Dann Gefäß mit Wasser entfernen und Temperatur auf 200 Grad schalten. Noch ca. 30-35 Minuten lang backen, dabei in den letzten Minuten einen Holzlöffel zwischen die Ofentür klemmen.
Abkühlen lassen, in Stücke schneiden und mit herzhaften Belägen servieren.