Traditionelles Früchtebrot mit Dinkel Vollkorn, Trockenobst und Nüssen.
Zubereitungszeit15 MinutenMin.
Back-/Kochzeit1 StundeStd.30 MinutenMin.
Einweichzeit1 StundeStd.
Gesamt2 StundenStd.45 MinutenMin.
Kategorie: Brot
Land / Region: Deutschland
Schlagwort: Weihnachten
Portionen: 1Brot
Zutaten
500gWasser
200gTrockenpflaumen
450gNussmischung
150gDattelngetrocknet
200gDinkelmehlVollkorn
70gFeigengetrocknet
100gCranberriesgetrocknet
80gRosinen
40gZitronat
40gOrangeat
120gAprikosengetrocknet
1PckPuddingpulverVanille
3ELbrauner Zucker
1TLZitronenschalevon 1 Bio-Zitrone
1TLOrangenschalevon 1 Bio-Orange
1gestr. ELBackpulver
1TLZimt
1/4TLNelkengemahlen
1/4TLKardamomgemahlen
1PriseSalz
Zubereitung
Wasser und Trockenpflaumen in eine Schüssel geben und Pflaumen 1 Stunde lang einweichen lassen.
Den Ofen auf 160 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Ein großes Stück Backpapier einmal zerknüllen und wieder auseinander falten. In eine Standard-Kastenform legen.
Nussmischung, Datteln und Dinkelmehl in eine Schüssel geben.
Feigen, Cranberries, Rosinen, Zitronat, Orangeat und Aprikosen zusammen im Mixer oder Multi-Zerkleinerer grob hacken. (TM: 5 Sekunden/Stufe 6)
Puddingpulver, braunen Zucker, Zitronenschale, Orangenschale, Backpulver und Gewürze dazugeben und alles in die Schüssel mit der Mehlmischung schütten.
Trockenpflaumen inkl. Einweichwasser dazugeben. Alles gut verrühren. (TM: Alle Zutaten zusammen in den Mixtopf geben und mit Spatel 15 Sekunden/Stufe 4 vermischen)
Den Teig in die vorbereitete Kastenform geben und glatt streichen. Im Ofen 1 Stunde und 30 Minuten lang backen.
Anschließend mit Backpapier aus der Form nehmen, Backpapier vorsichtig abziehen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
TIPP: Früchtebrot hält sich in einer verschlossenen Dose mehrere Wochen lang.