Einfacher Stollen ohne Zitronat und Orangeat, mit Äpfeln und Marzipan.
Zubereitungszeit20 MinutenMin.
Back-/Kochzeit55 MinutenMin.
Geh- und Ziehzeit7 Taged14 StundenStd.10 MinutenMin.
Gesamt7 Taged15 StundenStd.25 MinutenMin.
Kategorie: Christstollen
Land / Region: Deutschland
Schlagwort: Äpfel, Weihnachten
Portionen: 1Stollen
Zutaten
Für die Füllung
20gApfelchipsgetrocknet
120gRosinen
3ELbrauner Rum
1kleiner Apfel
100gMarzipanrohmasse
Für den Teig
160gMilch
1/2WürfelHefe
40gZucker
1PckVanillezucker
350gWeizenmehlType 405
150gButterweich
2Eigelb
50gMandelngehackt
1/4TLStollengewürz
Für die Deko
50gButtergeschmolzen
ca. 80gPuderzuckergesiebt
Zubereitung
Teig herstellen
Apfelchips hacken und zusammen mit Rosinen in eine Schüssel geben. Mit Rum vermischen und 30 Minuten ziehen lassen.
Am Ende dieser Zeit einen kleinen Apfel waschen und ungeschält fein hacken.
Für den Teig Milch lauwarm (nicht heiß!) erwärmen, Hefe, Zucker und Vanillezucker darin auflösen und 10 Minuten quellen lassen.
Alle weiteren Zutaten für den Teig hinzufügen und in der Küchenmaschine 6 Minuten auf langsamer Stufe kneten. Die Rosinen-Apfelmischung und den gehackten Apfel dazugeben und nochmal 1 Minute auf schneller Stufe kneten.
Abdecken und 1 Stunde ruhen lassen.
In der Zwischenzeit das Marzipan in einen großen Gefrierbeutel legen und zu einer dünnen Platte ausrollen (ca. 25x20 cm). Eine Stollen-Backform (25-30 cm) einfetten. Ein Blech mit Backpapier belegen.
Den fertigen Teig kurz in etwas Mehl kneten. Zu einem Rechteck ausrollen (ca. 30x25 cm).
Mit der Marzipanplatte belegen und die Kanten nach innen einklappen.
Von der langen Seite her eng aufrollen und die Ende etwas einklappen.
Mit der Teignaht nach oben in die Stollenform legen und fest andrücken. Dann auf das Blech mit Backpapier stürzen, sodass der Stollen auf dem Backpapier liegt und die Form über ihn gestülpt ist.
Mit Form 30 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 230 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
Stollen backen
Das Blech mit Stollen und Stollen-Backform auf der 2. Schiene von unten einschieben. Die Temperatur auf 170 Grad reduzieren und 40 Minuten backen.
Dann die Stollen-Backform abnehmen und den Stollen noch weitere 10-15 Minuten goldbraun backen.
In dieser Zeit 50 g Butter schmelzen.
Den Stollen auf dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter legen und noch heiß mit der Hälfte der Butter einstreichen. Mit der Hälfte des Puderzuckers besieben. Dann noch einmal mit der zweiten Hälfte der Butter bestreichen und wieder mit Puderzucker besieben.
Stollen ziehen lassen
12 Stunden offen auskühlen lassen.
Danach zuerst in Alufolie einwickeln und dann in Frischhaltefolie. So eingepackt 1-2 Wochen durchziehen lassen.
Nach der Ziehzeit ist der Stollen genussfertig! Er hält sich dann noch 1-2 Wochen.