Einfache Plätzchen zum Ausstechen mit Marmelade und Streuseln
Zubereitungszeit25 MinutenMin.
Back-/Kochzeit10 MinutenMin.
Gesamt35 MinutenMin.
Kategorie: Kekse & Plätzchen
Land / Region: Österreich
Schlagwort: Butterplätzchen, Weihnachten
Portionen: 2Bleche
Zutaten
Für den Plätzchenteig
80gPuderzuckergesiebt
1PckVanillezucker
200gButter
2Eigelb
300gWeizenmehlType 405
Für den Streuselteig
1Eigelb
160gWeizenmehlType 405
70gButter
50gZucker
1PckVanillezucker
1PriseSalz
Für die Füllung
nach BedarfMarmelade
Zubereitung
Für den Plätzchenteig alle Zutaten möglichst kurz verkneten: Von Hand, mit dem Handrührer (Knethaken) oder in der Küchenmaschine. (TM mit Spatel: 20 Sekunden/Stufe 6)
Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
In der Zwischenzeit den Streuselteig herstellen: Dazu alle Zutaten möglichst kurz verkneten: Von Hand, mit dem Handrührer (Knethaken) oder in der Küchenmaschine. (TM: 40 Sekunden/Stufe 5)
Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten ins Gefrierfach legen.
Dann in eine Schüssel geben, mit den Händen zu Streuseln zerbröseln und bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
Zwei Bleche mit Backpapier belegen. Ofen auf 150 Grad Umluft vorheizen.
Den Plätzchenteig ausrollen, mit Sternformen ausstechen und die Plätzchen auf den beiden Blechen verteilen.
Mit Marmelade (ich habe Erdbeere genommen, aber alle Sorten sind möglich) bestreichen und mit den Streuseln bestreuen.
Im Ofen ca. 10 Minuten backen, anschließend auskühlen lassen und in einer Keksdose aufbewahren.