Käsekuchen mit Spekulatius, Marzipan und Glühwein-Guss.
Zubereitungszeit20 MinutenMin.
Back-/Kochzeit50 MinutenMin.
Abkühlzeit12 StundenStd.
Gesamt13 StundenStd.10 MinutenMin.
Kategorie: Kuchen
Land / Region: Deutschland
Schlagwort: Käsekuchen, Weihnachten
Portionen: 1Kuchen
Zutaten
Für den Boden
300gSpekulatius
80gButtergeschmolzen
40gZucker
Für die Creme
200gMarzipanrohmasse
190gZucker
1PckVanillezucker
800gQuark20% Fettanteil
4Eier
200mlSahne
2TLSpeisestärke
50gSpekulatius
Für den Guss
1Pckroter Tortenguss
2ELZucker
250mlGlühwein
20mlbrauner Rum
etwasZuckerdekorz.B. goldene Sterne
Zubereitung
Boden zubereiten
Eine Springform (26 cm) am Boden mit Backpapier auslegen, Rand fetten. Ofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
Für den Boden den Spekulatius im Mixer fein mahlen. Butter schmelzen und mit Zucker und Spekulatius gut vermengen.
Die Masse als Boden in der Springform verteilen und mit der Unterseite eines Glases gut festdrücken.
Creme zubereiten
Für die Creme das Marzipan fein raspeln.
Mit allen weiteren Zutaten (außer Spekulatius) ca. 3 Minuten lang kräftig aufschlagen.
Einmal durchsieben, um eine komplett homogene Masse zu erhalten.
3/4 der Masse in der Springform verteilen.
50 g Spekulatius im Mixer fein mahlen und unter das übrige Viertel Creme rühren. Ebenfalls in der Springform verteilen.
Im Ofen auf der untersten Schiene 50-60 Minuten lang backen, dann über Nacht in der Form auskühlen lassen.
Verzieren
Den Kuchen aus der Form lösen.
Das Tortengusspulver mit Zucker mischen. Zusammen mit Glühwein und Rum in einen Topf geben, gut verrühren und aufkochen. (Für eine alkoholfreie Variante kannst du auch dieselbe Menge Kinderpunsch oder dunklen Saft nehmen.)
Von der Mitte ausgehend auf dem Käsekuchen verteilen und mit Zuckerdekor verzieren. Erstarren lassen und servieren.