50ggetrocknete Tomatenin Öl, abgetropft und gehackt
1gestr. TLKräuter der Provencegetrocknet
30gWalnüssegehackt
1TLOlivenöl
Zubereitung
Baguettes zubereiten
Ein Baguetteblech gut einfetten oder alternativ mit Backpapier belegen und bemehlen/einfetten.
Alle Zutaten für den Teig in der Küchenmaschine oder von Hand ca. 10 Minuten verkneten. (TM: 3 Minuten in der Knetstufe)
Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und in 3 gleich große Stücke teilen.
Olivenbaguette: Ein Teigstück von Hand mit 30 g gehackten Oliven und 1 TL Olivenöl verkneten. (TM: Ein Teigstück zurück in den Mixtopf und mit Oliven, Olivenöl 5 Sekunden/Stufe 6 verkneten.)
Zu einem länglichen Baguette formen und mit der Teignaht nach oben in eine Mulde des vorbereiteten Baguetteblechs legen.
Tomatenbaguette: Das zweite Teigstück von Hand mit 50 g getrockneten Tomaten verkneten. (TM: Das Teigstück zurück in den Mixtopf und mit Tomaten 5 Sekunden/Stufe 6 verkneten.)
Zu einem länglichen Baguette formen und mit der Teignaht nach oben in eine Mulde des vorbereiteten Baguetteblechs legen.
Kräuter-Nuss-Baguette: Das dritte Teigstück von Hand mit Kräutern, Walnüssen und 1 TL Olivenöl verkneten. (TM: Das Teigstück zurück in den Mixtopf und mit Kräutern, Walnüssen, Öl 5 Sekunden/Stufe 6 verkneten.)
Zu einem länglichen Baguette formen und mit der Teignaht nach oben in eine Mulde des vorbereiteten Baguetteblechs legen.
Alle 3 Baguette mit gesiebtem Mehl bestauben und mit einem Tuch abdecken. 30 Minuten ruhen lassen.
In der Zwischenzeit den Ofen auf 230 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Ein Blech mit Wasser auf den Ofenboden stellen, damit Wasserdampf entsteht.
Nach der Gehzeit die Baguettes je dreimal in gebogenen Linien einschneiden.
Backen
Unten im Ofen 10 Minuten mit Wasserdampf backen. Den Wasserdampf ablassen und das Blech mit Wasser entfernen. Die Temperatur auf 200 Grad reduzieren und die Baguettes weitere 10 Minuten backen. Zuletzt einen Holzlöffel zwischen die Ofentür klemmen und nochmal 5 Minuten fertig backen.
Auf dem Blech etwas abkühlen lassen, dann vorsichtig lösen und vollständig auskühlen lassen.