Einfacher Blechkuchen mit Hefeteig, Rhabarber und Streuseln
Zubereitungszeit20 MinutenMin.
Back-/Kochzeit35 MinutenMin.
Gehzeit45 MinutenMin.
Gesamt1 StundeStd.40 MinutenMin.
Kategorie: Kuchen
Land / Region: Deutschland
Schlagwort: Rhabarber, Streuselkuchen
Portionen: 1Blech
Zutaten
Für den Hefeteig
1/2WürfelHefe
60gZucker
250gMilchlauwarm
200gDinkelmehlType 630
200gDinkelmehlVollkorn
1Ei
1/4TLSalz
75gButterweich
Für die Marzipan-Streusel
150gDinkelmehlType 630
80gZucker
1PckVanillezucker
100gMarzipanrohmasse
1PriseSalz
100gButterkalt
Für die Füllung
1kgRhabarber
30gZucker
1PckVanillezucker
2Msp.Zimt
Zubereitung
Hefeteig
Für den Hefeteig Hefe und Zucker in der lauwarmen (nicht heißen!) Milch auflösen. (TM: 2 Minuten/37 Grad/2)
Mehle, Ei und Salz dazugeben und einige Minuten lang zu einem Hefeteig kneten. (TM: 2 Minuten/Knetstufe)
Die weiche Butter dazugeben und nochmal einige Minuten kneten, bis ein sehr weicher, buttriger Teig entsteht. (TM: 2 Minuten/Knetstufe)
Teig in eine Schüssel geben, abdecken und 45 Minuten ruhen lassen. In dieser Zeit mit dem Rezept fortfahren.
Streusel und Füllung
Für die Streusel Marzipan und Butter in kleine Stücke schneiden. Mit allen weiteren Zutaten kurz verkneten, bis Streusel entstehen. (TM: 10 Sekunden/6)
Die Streusel in eine Schüssel geben, abdecken und 30 Minuten im Kühlschrank kühlen.
Den Ofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Ein Blech (ca. 30x40 cm) einfetten.
Für die Füllung Rhabarber waschen (nicht schälen). In ca. 2 cm breite Stücke schneiden und in einer Schüssel mit Zucker, Vanillezucker und Zimt verrühren. Bis zur Verwendung ziehen lassen.
Den weichen Teig mit angefeuchteten Händen auf dem Blech verteilen, einen kleinen Rand hochziehen. Mit Rhabarber und Streuseln belegen.
Backen
Im unteren Ofendrittel 35-40 Minuten lang backen, dann auf dem Blech auskühlen lassen und zum Beispiel mit Sahne servieren.