Selbstgemachter Waldmeistersirup als Basis für Eis, Bowle oder Drinks.
Zubereitungszeit10 MinutenMin.
Back-/Kochzeit50 MinutenMin.
Welkzeit12 StundenStd.
Gesamt13 StundenStd.
Kategorie: Sirup
Land / Region: Deutschland
Schlagwort: Sirup selbst machen
Portionen: 900ml
Zutaten
Für den Waldmeistersirup
2HandvollWaldmeister
500gZucker
1LiterWasser
150mlWasserkochend
Für eine Maibowle
1FlascheWeißweintrocken
2ZitronenSaft
100mlWaldmeistersirup
1FlascheSekt
Zubereitung
Waldmeistersirup
Waldmeister mit einer Kordel zu zwei ca. daumendicken Sträuschen binden, kopfüber aufhängen und über Nacht welken lassen.
Am nächsten Morgen 500 g Zucker in 1 Liter Wasser auflösen und auf dem Herd ca. 40 Minuten lang einkochen, gelegentlich rühren. (TM: Ohne Messbecher 40 Minuten/Varoma/1)
Die beiden Waldmeister-Sträuschen kopfüber in eine Tasse stellen und mit 150 ml kochendem Wasser überbrühen. 10 Minuten ziehen lassen, dann Waldmeister entnehmen und Wasser ggf. passieren.
Das Waldmeister-Wasser zur Zuckermischung geben, verrühren und weitere 10 Minuten kochen. (TM: 10 Minuten/Varoma/1)
Den Sirup in saubere Flaschen abfüllen, fest verschließen und abkühlen lassen.
Schnelle Maibowle
Für eine schnelle Maibowle 1 Flasche Weißwein mit dem Saft von 2 Zitronen und 100 ml Waldmeistersirup verrühren und kalt stellen. Vor dem Servieren mit 1 Flasche Sekt auffüllen.