Gesundes Urdinkelbrot mit Roggen, Haferflocken und Saaten.
Zubereitungszeit30 MinutenMin.
Back-/Kochzeit1 StundeStd.50 MinutenMin.
Gehzeit2 StundenStd.
Gesamt4 StundenStd.20 MinutenMin.
Kategorie: Brot
Land / Region: Deutschland
Schlagwort: Brot selbst backen, Urgetreide
Portionen: 1Brot
Zutaten
Für die Roggen-Einlage
100gRoggenkörnerganz
150gWasser
Für das Kochstück
350gWasser
30gSonnenblumenkerne
60gHaferflockenkernig
Für den Teig
220gWasserkalt
1PckTrockenhefe
450gUrdinkel-Vollkornmehlvon Kornelia
15gButter
2TLSalz
Für die Deko
nach BedarfKürbiskerne
nach BedarfHaferflockenkernig
Zubereitung
Zuerst den Roggen weich kochen: Dazu die ganzen Körner in einen Topf geben, mit kochend heißem Wasser überbrühen und ca. 40 Minuten bei kleiner Hitze mit Deckel köcheln lassen. Ab und zu umrühren. Am Ende sollten die Körner das Wasser ganz aufgesogen haben.
Für das Kochstück 350 g Wasser, Sonnenblumenkerne und Haferflocken zu dem Roggen in den Topf geben. Umrühren, aufkochen und unter Rühren ca. 10 Minuten lang zu einem Brei kochen.
Auf einem großen Teller ausbreiten und 10 Minuten abkühlen lassen.
Für den Teig das Kochstück mit 220 g kaltem Wasser vermischen. (TM: 5 Sekunden/Stufe 3)
Trockenhefe, Mehl, Butter und Salz zufügen und einige Minuten lang verkneten. (TM: 3 Minuten in der Knetstufe)
Luftdicht abdecken und 2 Stunden ruhen lassen.
Zauberkasten mit etwas Öl fetten und am Boden mit Kürbiskernen einstreuen.
Den Teig von Hand kneten, oval formen und mit der Teignaht nach unten in den Zauberkasten legen. Mit Wasser einstreichen und mit Haferflocken bestreuen.
In den kalten Ofen (unten) stellen und bei 220 Grad Ober-Unterhitze 55 Minuten lang backen. Mit Alufolie abdecken und nochmal 10 Minuten backen.
Direkt aus dem Zauberkasten stürzen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Den Zauberkasten ebenfalls abkühlen lassen und erst danach mit etwas Wasser reinigen.