Vanillekipferl sind ein klassisches Weihnachtsplätzchen Rezept aus Österreich. Mit echter Vanille gebacken schmecken sie besonders zart und mürbe.
Zubereitungszeit1 StundeStd.30 MinutenMin.
Back-/Kochzeit10 MinutenMin.
Kühlzeit12 StundenStd.
Gesamt13 StundenStd.40 MinutenMin.
Kategorie: Kekse & Plätzchen, Weihnachtsbäckerei
Land / Region: Österreich
Schlagwort: Vanillekipferl
Portionen: 2Bleche
Zutaten
Für den Vanillezucker
1VanilleschoteSchote und Mark
150gZucker
Für die Vanillekipferl
1VanilleschoteMark
100gMandelnblanchiert, gemahlen
280ggesiebtes WeizenmehlType 405
90gZucker
1PriseSalz
200gButterweich
2Eigelbe
Zubereitung
Am Vorabend
Für den Vanillezucker eine Vanilleschote einschneiden und das Mark auskratzen. Das Mark mit 150 g Zucker mischen. Auch die Schote dazulegen und alles in einer Vorratsdose über Nacht ziehen lassen.
Für den Kipferlteig eine zweite Vanilleschote einschneiden und auskratzen. Das Mark wird für den Teig benötigt. Die Schote kannst du in den vorbereiteten Vanillezucker legen, damit er noch etwas intensiver wird.
Dann Vanillemark, Mandeln, gesiebtes Mehl, Zucker, Salz, Butter und Eigelbe zügig zu einem glatten Mürbeteig kneten: Von Hand oder in der Küchenmaschine. Wichtig ist, dass auf keinen Fall länger als unbedingt nötig geknetet wird. Sonst wird der Mürbeteig brüchig und lässt sich nicht mehr formen. Aus dem fertigen Teig eine Kugel formen und diese in Frischhaltefolie wickeln. Im Kühlschrank über Nacht ruhen lassen.
Am Backtag
Am nächsten Morgen den Ofen auf 150 Grad Umluft vorheizen. Zwei (wenn in deinem Ofen möglich auch drei) Bleche mit Backpapier belegen.
Die Teigkugel in vier gleiche Teile schneiden und jedes Teil zu einer Rolle formen. Davon scheibenweise Teig abschneiden, in den Händen kneten und auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle rollen, die an beiden Enden spitz zuläuft. In ein Hörnchen legen und auf das Backblech geben. So weiter machen, bis der gesamte Teig aufgebraucht ist.
Im Ofen 10-15 Minuten backen. Darauf achten, dass die Kipferl nicht zu dunkel werden! Idealerweise sollten sie nur an den Spitzen leicht gebräunt sein. Danach etwas auskühlen lassen und noch warm im vorbereiteten Vanillezucker wälzen. Dann gänzlich auskühlen lassen und separat in einer Blechdose aufbewahren.
Solltest du Vanillezucker übrig haben, kannst du ihn natürlich aufheben und für kommende Backprojekte verwenden.