Kleine Erdbeertorte mit Schokoladenbiskuit für 2-4 Personen. Mit schneller und einfacher Sahnecreme.
Zubereitungszeit50 MinutenMin.
Back-/Kochzeit30 MinutenMin.
Kühlzeit2 StundenStd.
Gesamt3 StundenStd.20 MinutenMin.
Kategorie: Torten
Land / Region: Deutschland
Schlagwort: Erdbeeren, Schokoladenteig, Torte
Portionen: 4Personen
Zutaten
Für den Schokobiskuit
3Eiergetrennt
1PriseSalz
90gZucker
1PckVanillezucker
30gWeizenmehlType 405
30gSpeisestärke
30gKakao
Für die Füllung
ca. 400gErdbeeren
400gSahne
1ELPuderzucker
1PckSahnesteif
etwasErdbeerkonfitüre
Zubereitung
Schokobiskuit zubereiten
Zuerst den Backofen auf 160 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und den Tortenrahmen auf 16 cm einstellen. Den Boden mit Backpapier einschlagen. (Dazu stellst du den Rahmen einfach auf das Backpapier und schlägst das Backpapier so ein, dass es fest um den Rahmen herumgewickelt ist). Alternativ kann auch eine ebenso große (gefettete) Springform verwendet werden.
Die Eier trennen, das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen, dabei Zucker und Vanillezucker nach und nach zugeben. Das Eigelb unter das steife Eiweiß ziehen. In einer zweiten Schüssel je 30 g Mehl, Speisestärke und Kakao mischen, über die Eimasse sieben und vorsichtig unterheben, bis ein fluffiger, homogener Teig entstanden ist.
Die Hälfte des Teiges in den vorbereiteten Backrahmen füllen, glattstreichen, dann die zweite Hälfte einfüllen, wieder glattstreichen. Im vorgeheiten Ofen etwa 30-40 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!).
Den fertigen Biskuitboden im Tortenrahmen auf ein Gitterrost stellen und vollständig auskühlen lassen.
Den Biskuitboden dann mithilfe einer Streichpalette aus der Form lösen, auf die Tortenplatte stürzen und das Backpapier vorsichtig abziehen. Den Boden dann mit einer Tortensäge zweimal durchschneiden, sodass drei gleich dicke Schichten entstehen. Die zwei oberen mit Tortenrettern aufnehmen und beiseite stellen.
Füllung zubereiten
Erdbeeren waschen, Stiel entfernen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Die Sahne mit Puderzucker und Sahnefest steif schlagen.
Torte dekorieren
Den untersten Biskuitboden dünn mit Erdbeerkonfitüre bestreichen, dann eine Schicht Sahne auftragen. Ein Drittel der Erdbeeren kreisförmig darauf verteilen und erneut etwas Sahne auftragen. (Am schönsten sieht es aus, wenn die Stielseite der Erdbeeren nach außen zeigt und nicht von Sahne überdeckt wird, sondern sichtbar bleibt).
Den zweiten Boden auflegen, bestreichen und belegen. Abschließend den dritten Boden auflegen, mit der restlichen Sahne bestreichen und kuppelförmig mit Erdbeeren belegen. Die Torte bis zum Verzehr in den Kühlschrank stellen.
Variante für eine große Torte
Natürlich könnt ihr diese Minitorte auch im „großen Format“ backen. Verdoppelt die Zutaten einfach und verwendet einen 26-er Backrahmen bzw. eine ebenso große Springform.