Einfaches Dinkelbrot mit Haferflocken und ohne Sauerteig. Es wird in einem Bräter gebacken und ist gut geeignet für Anfänger.
Zubereitungszeit40 MinutenMin.
Back-/Kochzeit1 StundeStd.
Quell-/Gehzeit10 StundenStd.
Gesamt11 StundenStd.40 MinutenMin.
Kategorie: Brot
Land / Region: Deutschland
Schlagwort: Brot, Brot mit langer Gare, Brot selbst backen, Dinkel, Topfbrot
Portionen: 1Brot
Zutaten
Für das Quellstück
300gHaferflockenzart
300mlWasserkalt
Für das Kochstück
50gDinkelmehlVollkorn
200mlWasserkalt
Für den Teig
21gHefefrisch
300mlWasserlauwarm
650gDinkelmehlType 630
23gSalz
40gZuckerrübensirup
50mlApfelessig
etwasRoggenmehlfür die Arbeitsfläche
Zubereitung
Vorbereiten
Zuerst das Quellstück zubereiten: Dazu die Haferflocken in einer Pfanne
ganz leicht anrösten, in eine Schüssel geben und mit kaltem Wasser
vermischen. 2 Stunden quellen lassen.
Dann ist das Kochstück an der Reihe: Dazu das Vollkornmehl mit dem
Wasser in einem Topf verrühren und aufkochen lassen. Dabei ständig
weiterrühren, bis sich die Konsistenz der Mischung verdickt und
puddingähnlich wird. Den Topf sofort vom Herd nehmen und das Kochstück
abkühlen lassen.
Für den Hauptteig zuerst 21 g Hefe in 300 ml lauwarmem Wasser auflösen.
Dann das Dinkelmehl und alle weiteren Zutaten, einschließlich Quellstück
und Kochstück hinzufügen und mit dem Knethaken der Küchenmaschine
verarbeiten: Etwa 14 Minuten auf langsamer und 2-4 Minuten auf
schnellerer Stufe. Den Teig mit einem Küchentuch abdecken und 6 Stunden
lang im Kühlschrank gehen lassen.
Weiterverarbeiten
Anschließend den Teig auf der mit Roggenmehl bemehlten Arbeitsfläche gut
kneten und mit dem Schluss nach unten in einen ebenfalls bemehlten
Gärkorb legen. 2 Stunden bei Zimmertemperatur reifen lassen.
In der Zwischenzeit den Ofen auf 250 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Einen
Bräter aus Gusseisen (inkl. Deckel) auf der untersten Einschubleiste
miterhitzen.
Backen
Das fertig gegangene Brot dann auf die Arbeitsfläche stürzen und
vorsichtig in den heißen Bräter legen. Deckel schließen und Bräter
zurück in den Ofen stellen.
Die Ofentemperatur auf 200 Grad herunterregeln und das Haferbrot etwa
eine Stunde lang backen. Auf einem Gitterrost vollständig auskühlen
lassen.