Besonders weiche und fluffige Weizenbrötchen mit Milch und Sauerteig. Die lange Gare sorgt für viel Aroma.
Zubereitungszeit40 MinutenMin.
Back-/Kochzeit12 MinutenMin.
Gehzeit1 dayd2 StundenStd.
Gesamt1 dayd2 StundenStd.52 MinutenMin.
Kategorie: Brötchen
Land / Region: Deutschland
Schlagwort: Brot selbst backen, Brötchen, Sauerteig, Weizen
Portionen: 16Stück
Zutaten
7gHefefrisch
2ELHonig
500mlMilchlauwarm
1kgWeizenmehlType 550
2TLSalz
120gButterweich
40gSauerteig
etwasRoggenmehlzum Verarbeiten
Zubereitung
Am Vortag
Zunächst den Honig und die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Dann
Mehl, Salz, Butter und Sauerteig hinzugeben und alles in der
Küchenmaschine verkneten: etwa 12 Minuten auf langsamer und 6 Minuten
auf schnellerer Stufe. Den Teig mit einem Küchentuch abdecken und 24
Stunden lang im Kühlschrank (unterstes Fach) gehen lassen.
Am Backtag
Der fertig gegangene Teig ist nun kalt und hat eine recht harte Konsistenz.
Deshalb zuerst auf der mit Roggenmehl bestreuten Arbeitsfläche etwas
weichkneten, dann mit einem scharfen Messer 15-17 etwa 100 g schwere
Stücke abschneiden.
Diese Stücke nun zu runden Brötchen formen: Dazu den Teig von allen vier
Seiten einmal nach innen klappen, sodass eine runde Kugel entsteht.
Dann die von dir wegzeigende Seite nach innen klappen, das Brötchen um
ein Viertel drehen und wieder die von dir wegzeigende Seite nach innen
klappen. Diesen Vorgang ein paar Mal wiederholen, bis das Brötchen die
gewünschte Form hat. Mit dem Schluss nach unten auf ein mit Backpapier
belegtes Blech legen. So weitermachen, bis alle Brötchen geformt sind.
Beide Bleche mit Küchentüchern belegen und die Brötchen 2 Stunden lang
bei Zimmertemperatur gehen lassen. Den Ofen auf 220 Grad Umluft (!)
vorheizen. Dabei eine ofenfeste Backform auf den Boden des Backofens
stellen, mit kochendem Wasser befüllen und mit vorheizen. Das sorgt für
die richtige Feuchtigkeit im Ofen.
Nach Ablauf der Garzeit alle Brötchen einmal mit einem scharfen Messer kreuzweise einschneiden.
Die Brötchen dann auf der untersten und der zweit-obersten Ebene in den
Ofen schieben und die Backtemperatur auf 180 Grad Umluft reduzieren. Die
Milchbrötchen nach etwa 12-15 Minuten herausnehmen, sobald sie
gold-braun sind. Auf einem Gitterrost vollständig auskühlen lassen.
Variante zum Einfrieren
Wenn du die Brötchen auf Vorrat backen und dann einfrieren möchtest,
solltest du die Backzeit etwas reduzieren, sodass die Brötchen zwar
angebacken, aber noch nicht ganz fertig sind, wenn du sie aus dem Ofen
nimmst. Lasse sie dann auskühlen und friere sie in Gefrierbeutel
verpackt ein. Zum Aufbacken reicht es, sie bei 180 Grad Umluft etwa 10
Minuten lang zu backen.