Aprikosenmarmelade - Grundrezept & 5 neue Varianten
Mit diesen Rezepten kannst du die klassische Aprikosenmarmelade und 5 weitere
Kombinationen kochen. Die Menge ist jeweils auf 1 kg Obst ausgelegt,
also etwa 6 mittlere Marmeladengläser. Übrigens: Probiere
Aprikosenkonfitüre doch mal zu würzigem Käse. Klingt ungewöhnlich,
schmeckt aber überraschend gut!
Zubereitungszeit25 MinutenMin.
Back-/Kochzeit4 MinutenMin.
Zieh-/Abkühlzeit16 StundenStd.
Gesamt16 StundenStd.29 MinutenMin.
Kategorie: Marmelade
Land / Region: Deutschland
Schlagwort: Aprikosen, Marmelade selbst kochen
Portionen: 6Gläser
Zutaten
Traditionelle Aprikosenmarmelade
1kgAprikosenentsteint
500gGelierzucker 2:1
Aprikosenmarmelade mit Honigmelone
500gAprikosenentsteint
500gHonigmelone
500gGelierzucker 2:1
1/4TLZimt
1MspNelke
Aprikosenkonfitüre mit Lavendel
1kgAprikosenentsteint
etwasWeißwein
500gGelierzucker 2:1
1ELLavendelblüten
Aprikosen-Gurken-Marmelade mit Minze
1kgAprikosenentsteint
1Salatgurke
500gGelierzucker 2:1
2StängelMinzefrisch
1OrangeSaft
Aprikosen-Erdbeer-Konfitüre
650gAprikosenentsteint
350gErdbeeren
500gGelierzucker 2:1
1ZitroneSaft
Aprikosen-Kiwimarmelade
700gAprikosenentsteint
300gKiwi
500gGelierzucker 2:1
1ZitroneSaft
Zubereitung
Traditionelle Aprikosenmarmelade
Die Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen. In Streifen oder Würfel
schneiden, mit dem Zucker vermengen und 1-4 Stunden ziehen lassen. Dann
bei starker Hitze aufkochen, ständig rühren und 4 Minuten kochen
lassen. Noch heiß in die Gläser füllen, verschließen, etwa 5 Minuten
umdrehen und auskühlen lassen.
Aprikosenmarmelade mit Honigmelone
Aprikosen und Melone klein schneiden. Melone pürieren, mit Aprikosen,
Gewürzen und Zucker mischen und 1-4 Stunden ziehen lassen. Dann wie oben
beschrieben kochen, abfüllen und abkühlen lassen.
Aprikosenkonfitüre mit Lavendel
Aprikosen klein schneiden, mit etwas Weißwein auffüllen und pürieren.
Mit Zucker vermischen, ziehen lassen und wie oben beschrieben kochen.
Dann Lavendelblüten untermengen und in die Gläser füllen. Umdrehen und
abkühlen lassen.
Aprikosen-Gurken-Marmelade mit Minze
Aprikosen fein schneiden, Gurke hobeln. Mit Zucker mischen und ziehen
lassen. Dann mit dem Orangensaft wie oben beschrieben aufkochen. Die
fein gehackte Minze dazugeben und in Gläser füllen. Umdrehen und
auskühlen lassen.
Aprikosen-Erdbeer-Konfitüre
Früchte klein schneiden und mit Zucker ziehen lassen. Dann zusammen mit Zitronensaft kochen und in die Gläser füllen. Umdrehen und abkühlen lassen.
Aprikosen-Kiwi-Marmelade
Aprikosen
klein schneiden und mit Zitrone und Zucker ziehen lassen. Dann 4
Minuten aufkochen, die klein gewürfelte Kiwi erst zum Schluss dazugeben.
In Gläser füllen, umdrehen und abkühlen lassen.