Himbeermarmelade ist ein beliebter Klassiker, den man einfach selbst
machen kann. Neben dem traditionellen Rezept verrate ich dir heute 5
weitere Ideen, wie du deine Himbeermarmelade mal anders genießen kannst.
Zubereitungszeit10 MinutenMin.
Back-/Kochzeit4 MinutenMin.
Abkühlzeit12 StundenStd.
Gesamt12 StundenStd.14 MinutenMin.
Kategorie: Marmelade
Land / Region: Deutschland
Schlagwort: Grundrezept, Himbeeren, Marmelade selbst kochen
Portionen: 6Gläser
Zutaten
Traditionelle Himbeermarmelade
1kgHimbeerenfrisch oder tiefgekühlt
500gGelierzucker 2:1
Himbeer-Vanille-Marmelade
1kgHimbeerenfrisch oder tiefgekühlt
1VanilleschoteMark
2clHimbeergeist
500gGelierzucker 2:1
Himbeerkonfitüre mit Sternanis
1kgHimbeerenfrisch oder tiefgekühlt
6Anissterneganz
500gGelierzucker 2:1
Beeren-Minz-Konfitüre
500gHimbeerenfrisch oder tiefgekühlt
500grote Johannisbeerenfrisch oder tiefgekühlt
frische Minzblättervon 5 Zweigen
3ELHimbeergeist
2Bio-LimettenSaft und Schale
500gGelierzucker 2:1
Pfirsichmarmelade mit Himbeeren
400gHimbeerenfrisch oder tiefgekühlt
600gPfirsicheentsteint
1VanilleschoteMark
500gGelierzucker 2:1
Himbeerkonfitüre mit Kakaobohnen
1kgHimbeerenfrisch oder tiefgekühlt
75gKakaobohnenzerstoßen
500gGelierzucker 2:1
Zubereitung
Traditionelle Himbeermarmelade
6 Marmeladengläser mit Deckeln heiß auswaschen und luftrocknen lassen. Himbeeren waschen und mit dem Gelierzucker zusammen in einen Topf geben.
Dann bei starker Hitze aufkochen, ständig rühren und 4 Minuten kochen
lassen. Noch heiß in die Marmeladengläser füllen, verschließen, etwa 5
Minuten umdrehen und auskühlen lassen.
Himbeer-Vanille-Marmelade
Vanilleschote auskratzen, zusammen mit Himbeeren und Zucker einkochen.
Danach ein Schnapsglas Himbeergeist hinzufügen und sofort in die Gläser
füllen. Verschließen und umdrehen, auskühlen lassen.
Himbeerkonfitüre mit Sternanis
Zunächst Himbeeren und Anissterne aufkochen, dann Zucker hinzufügen und
etwa 4 Minuten kochen lassen. In die vorbereiteten Gläser füllen. Dabei
am besten darauf achten, dass in jedem Glas ein Anisstern enthalten ist.
Umdrehen und auskühlen lassen.
Beeren-Minz-Konfitüre
Früchte waschen und zur Hälfte mit einer Gabel zerdrücken. Mit
Himbeergeist, Schale und Saft der beiden Limetten und dem Gelierzucker
vermengen und etwa 30 Minuten ziehen lassen. Dann aufkochen, klein
geschnittene Minze erst zum Schluss dazugeben und die Masse in die
Gläser füllen. Umdrehen und auskühlen lassen.
Pfirsichmarmelade mit Himbeeren
Pfirsiche mit heißem Wasser überbrühen, abschrecken und häuten. Dann in
kleine Stücke schneiden und zusammen mit den Himbeeren und dem Zucker in
einen Topf geben. Das Mark der Vanilleschote hinzufügen und aufkochen. 4
Minuten kochen lassen, dann abfüllen, Gläser umdrehen und auskühlen
lassen.
Himbeerkonfitüre mit Kakaobohnen
Himbeeren mit Zucker und gestoßenen Kakaobohnen aufkochen, in die Gläser füllen, umdrehen und auskühlen lassen.