Zuerst eine Springform einfetten, Ofen auf 150 Grad Umluft vorheizen. Die Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Beiseite stellen.
Für den Mürbeteig die Butter in kleine Stücke teilen und zusammen mit
allen weiteren Zutaten in der Küchenmaschine oder mit einem Handrührer
mit Knethaken vermengen, bis grobe Streusel entstehen. Wichtig bei der
Herstellung eines Mürbeteigs: Nie zu lange rühren, da der Teig sonst
bröselig wird. (Ich verwende hierfür meine Cooking Chef mit dem K-Haken
und lasse das Ganze nicht länger als 1-2 Minuten laufen.) Alternativ
kann ein Mürbeteig natürlich auch von Hand geknetet werden. Dazu einfach
das Mehl auf die Arbeitsfläche geben und alle weiteren Zutaten kurz
hineinkneten.
Wenn der Mürbeteig fertig ist, etwa 2/3 des Teigs auf dem Boden der
Springform festdrücken, dabei einen etwa 3 cm hohen Rand ziehen. Den
Rest des Teigs für die Streusel übriglassen.
Nun die Plaumenhälften von außen nach innen auf dem Boden verteilen.
Dabei leicht aufrecht ansetzen und etwas festdrücken. Zum Schluss die
Streusel dazugeben. Am besten unterschiedlich große Streusel formen. So
sieht es am Ende am schönsten aus.
Backen
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen (Mitte) bei 150 Grad Umluft etwa 1
Stunde bis 1 Stunde 10 Minuten lang backen, bis die Streusel goldbraun
sind. Auf einem Kuchengitter in der Form auskühlen lassen. Dann
vorsichtig mit einem Palettenmesser lösen.