Dieses Brot ohne Kneten kannst du abends ansetzen und dann am nächsten Morgen einfach im Topf backen. Ohne Küchenmaschine!
Zubereitungszeit30 MinutenMin.
Back-/Kochzeit1 StundeStd.
Gehzeit16 StundenStd.
Gesamt17 StundenStd.30 MinutenMin.
Kategorie: Brot
Land / Region: Amerika
Schlagwort: Brot mit langer Gare, Brot selbst backen, No Knead Brot, Topfbrot
Portionen: 1Brot
Zutaten
12gHefefrisch
1ELZucker
600mlWasserlauwarm
750gWeizenmehlType 550
1ELSalz
etwasRoggenmehlfür die Arbeitsfläche
etwasÖlzum Fetten des Topfes
Zubereitung
Am Vorabend
Hefe und Zucker im lauwarmen Wasser auflösen. Mehl und Salz dazugeben und alles mit einem Holzlöffel kräftig vermischen, bis ein homogener Teig entstanden ist.
Die Schüssel luftdicht mit Frischhaltefolie abdecken und über Nacht (12 Stunden lang) in den Kühlschrank stellen.
Am Backtag
Die Schüssel aus dem Kühlschrank nehmen und 4 weitere Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen.
In der Zwischenzeit den Ofen auf 250 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Dabei eine ofenfeste, mit Wasser gefüllte Form auf den Ofenboden stellen und miterhitzen, sodass Wasserdampf entsteht.
Den Gusseisentopf mit etwas Öl einfetten.
Die Arbeitsfläche mit Roggenmehl bestreuen und den Teig aus der Schüssel gleiten lassen. Mit bemehlten Händen den Teig erst von links, dann von rechts zu je einem Drittel umklappen. Dann noch von hinten und von vorne zu einem Drittel umklappen.
Vorsichtig mit der Teignaht nach oben in den Gusseisentopf legen und etwas mit Roggenmehl bestreuen. Den Topf mit Ofenhandschuhen in den Ofen (unten) stellen. Vorsicht vor dem austretenden Wasserdampf!
Das Brot 10 Minuten bei 250 Grad anbacken, dann die Temperatur auf 200 Grad senken und die Form mit Wasser herausnehmen. So noch weitere 45-50 Minuten lang backen. In den letzten Minuten der Backzeit einen Holzlöffel zwischen die Ofentür klemmen und den Ofen auf die Grillfunktion stellen. (Das sorgt für eine schön dunkle Kruste).
Anschließend ca. 1 Stunde auskühlen lassen, vorsichtig mit einem Palettenmesser auf dem Topf lösen und gänzlich auskühlen lassen.