Nicht nur zu Ostern ein Gedicht: Saftiger Karotten-Mandelkuchen ohne Mehl mit leckerem Frischkäsefrosting.
Zubereitungszeit45 MinutenMin.
Back-/Kochzeit45 MinutenMin.
Abkühlzeit3 StundenStd.
Gesamt4 StundenStd.30 MinutenMin.
Kategorie: Kuchen
Land / Region: Deutschland
Schlagwort: Frosting, Karottenkuchen, Ohne Mehl, Ostern
Portionen: 1Kuchen
Zutaten
Für den Karottenkuchen
4Eier
75gButterweich
300gKarottengeschält und fein gerieben
1TLOrangenschalevon 1 Bio-Orange
300gMandelngemahlen
1PriseSalz
100gbrauner Rohrzucker
1PckVanillezucker
2TLBackpulvergesiebt
Für das Frischkäsefrosting
25gButterweich
65gPuderzuckergesiebt
125gFrischkäse
Für die Deko
nach BedarfMarzipan-Rüblisiehe oben
Zubereitung
Karottenkuchen zubereiten
Eine kleine rechteckige Backform (ca. 25 x 22 cm) einfetten. (Alternativ geht auch eine Springform). Den Ofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
Eier und Butter schaumig schlagen und mit allen übrigen Zutaten zu einem homogenen Teig verrühren. In die Backform geben und im Ofen etwa 45 Minuten lang backen. Achtung! Mache auf jeden Fall eine Stäbchenprobe. Wenn die Möhren sehr saftig sind, kann sich die Backzeit verlängern. Decke den Kuchen nach 30 Minuten mit Alufolie ab, damit er nicht zu stark bräunt.
Anschließend etwa 1 Stunde in der Form auskühlen lassen, dann vorsichtig stürzen und vollständig auskühlen lassen.
Frosting zubereiten und dekorieren
Für das Frosting alle Zutaten cremig schlagen. Dünn auf dem Kuchen verteilen und mit Marzipan-Rübli verzieren.